小风轻轻吹11

倒步走真的能健身吗?

每次到公园去玩,都会看到好多的老人在鹅卵石铺的路上倒步走,说是这样可以强身健体,请问倒步走真的能健身吗?

小鼠可可

说起走步,人们习惯于向前走,但你若向后倒退着走,会觉得腰酸痛的感觉消失了。倒退走又谓“逆步术”。据说每日向前走万步也不如向后退走百步有效。这是因为倒退走时调动了平时不动用的肌肉而使血液循环得到改善之故。倒步走的锻炼方法是:
预备姿势:两脚并拢,周身中正,两手自然下垂,目视前方。
开始锻炼:双手叉腰,拇指向后按腰部的肾俞穴,其余四指向前置于腰间。举步从左脚开始,左大腿尽量向后 ,然后向后迈出,身体重心向后移,左前脚掌先着地,将身体重心移至左脚,再换右脚用同样方式走,左右脚交替着倒步行走,每次走20~30分钟,每天练l~2次。腰部酸痛的患者,不妨一试。