邢彩莲

如何应对预防接种后的一般反应呢?

我家宝宝昨天接种麻疹疫苗回家后,今天早上有发热的现象,我想请问这是否接种疫苗后的正常反应呢?家长该如何应对?

冰冰精灵

预防接种一般反应:是指在预防接种后发生的,由疫苗本身固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。

预防接种异常反应:是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。

预防接种后绝大多数人可获得对传染病的特异免疫力,但是疫苗毕竟是异种物质,少数人在获得免疫保护的同时,也会发生预防接种不良反应。在这些反应中,绝大多数的是一般反应,反应较轻的不需处理,2-3天可自行恢复;反应较重的可单纯对症治疗,如降温或局部热敷等。极个别人可能出现异常反应,这可能与疫苗种类有一定的联系,也可能与受种者体质有密切关系,过敏体质者或免疫缺陷者往往更容易发生,需及时去医院诊治,一般会很快痊愈。

樊人婆

预防接种所使用的疫苗,虽说都是经过减毒或灭毒处理,但对机体来说,毕竟还是一种异物,接种后机体在产生有益反应的同时,有时也会产生一些不良的反应。预防接种反应可以分为一般反应和异常反应。一般反应不会造成组织器官不可恢复的损伤,只要经过适当处理,一般都无严重后果。一般反应又分为局部反应和全身反应两种。局部反应是指在接种疫苗后24小时左右,在接种部位出现红晕、浸润,并有轻度肿胀和疼痛。个别人除局部有红晕、浸润外,可能有局部淋巴结肿大或淋巴管炎,也称为强反应。以上反应一般在72小时内消退。接种某种活疫苗,可出现特殊形式的局部反应。如皮内接种卡介苗,两周左右在局部出现红肿,以后局部化脓,偶有同侧腋下淋巴结肿大,一般要在两个月左右结痂,形成疤痕。接种含有吸附剂的疫苗,少数人局部可出现硬结。
全身反应指在接种疫苗后有发热症状,体温高时可达38.6℃以上。发热一般持续1~2天。少数儿童接种麻疹或风疹疫苗5~7天左右可有发热、过敏性皮疹。在发热的同时,部分人伴有头晕、头痛、乏力和周身不适。个别人可伴有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。
无论是局部反应和全身反应,一般都无须特殊处理,注意适当休息,注意保暖,防止继发其他疾病。对较重的局部反应,可用清洁毛巾热敷,每日数次,每次10~15分钟,可以帮助消肿,减少疼痛。但卡介苗的局部反应不能热敷,也不能用消毒剂(酒精或碘酒)涂抹。如果有宝宝在接种疫苗后出现体温升高,应让其多喝白开水,以促进体内代谢产物的排泄和降低体温,切忌使用抗生素类药物。如果有高烧或其他异常反应症状,应及时送医院诊断治疗。

凡晨QQ

应该及时与防疫站联系

冰冰精灵

接种后,孩子可能出现哪些反应?为什么孩子接种后会产生不良反应?发生不良反应后如何处理?
同所有药物一样,疫苗对人体而言毕竟是一种异物,绝大多数健康人接种后不发生任何不良反应,只有极少数因个体差异在接种后发生不良反应,麻疹疫苗也是如此。少数人接种麻疹疫苗后可能会发生不良反应。(1)常见不良反应:接种疫苗后24小时内,在注射部位可出现疼痛和触痛,多数情况下于2-3天内自行消失;接种疫苗后1-2周内,可能出现一过性发热反应,其中大多数为轻度发热反应,一般持续1-2天后自行缓解;接种疫苗后6-12天内,少数儿童可能出现一过性皮疹,一般不超过2天可自行缓解。(2)罕见不良反应:重度发热反应。(3)极罕见不良反应:过敏性皮疹,一般接种疫苗后72小时内出现;过敏性休克,一般注射疫苗后1小时内发生;过敏性紫癜;血小板减少性紫癜等。
如果孩子接种后,出现发热在37.1℃-37.5℃时(腋温),应加强观察,适当休息,多饮水,防止继发其它疾病;当发热超过37.5℃,或37.5℃以下并伴有其它全身症状、异常哭闹等情况,应及时到医院诊治;对于红肿直径小于1.5厘米的局部反应,一般不需任何处理;对于红肿直径1.5厘米至3厘米的局部反应,可用干净的毛巾热敷,每日数次,每次10~15分钟;对于红肿直径大于3厘米的局部反应,应及时到医院就诊。
麻疹疫苗强化免疫是一项公共卫生措施,在保护人群健康的同时,极个别人因个体差异承担了发生异常反应的风险。对麻疹疫苗接种后出现的严重疑似异常反应,遵照“先临床救治、后调查诊断”的原则,做到早期、正规、系统的治疗。疑似预防接种异常反应经过疾病预防控制机构组织调查诊断专家组进行调查诊断后,如果认定为预防接种异常反应,应按照省级人民政府制订的预防接种异常反应补偿办法,对受种者给予一次性补偿。
家长一旦怀疑自己的孩子接种麻疹疫苗发生了预防接种不良反应,应及时咨询当地接种单位或疾控机构,报告反应的发生情况,在医生的指导下积极进行临床诊治。请家长在接种时主动向接种医生索取当地接种单位或疾控机构的联系方式。

不笑多冤

以后再去打预防针的时候要呆在医院半个小时观察宝宝有什么不良反应再回来,像你现在都回家了到早上才发烧,也不一定是打预防针引起的,也可能是跟天气有关刚好发烧了呢。所以现在具体的原因也不是很清楚的。不过建议你可以去医院问下医生了。

璀璨星河

对给孩子喝点水就可以啊,暂时别给孩子洗澡,别吃易过敏的食品

liy_1020

这种发热一般在接种疫苗后的24小时内出现,发热的同时还常常伴有乏力、嗜睡、烦躁和周身不适等全身反应,少数宝宝还可能有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。一般宝宝的体温都在38.5℃以下,持续1~2天。

处理方法:如果发热在38.5℃以下,宝宝没有其他明显不适,就不必进行特殊处理,让宝宝多喝水,多休息,一般1~2天内体温就能恢复正常。如果体温超过38.5℃,同时还伴有较严重的烦躁、呕吐等症状,或体温2天后持续不退并有继续上升的趋势,要考虑是不是在此期间宝宝又受到了其他病菌的感染,一定要及时去医院就诊。