liuzhibin

我女儿为什么不学习

我女儿今年五岁半了,说话做事就像个小大人似的,可就是不学习,教她什么一转眼就忘了;前段时间用鼓励和夸奖的方法来引导她学习,她还学一些,现在是怎么也不学了,为此我非常头疼,希望朋友们给我帮助,谢谢

图图妈

如今的家庭只有一个孩子,家长们希望自己的孩子聪明、活泼,学习成绩又好。要让孩子在学习上有好的成绩。首先要激发他的学习兴趣。怎样来提高孩子的学习兴趣,确实是一个难题。据国外一些儿童心理学家的经验介绍:

一、首先要让孩子尝到成功的快乐,增加信心。如孩子的语文成绩好,数学差,做功课时先让他做语文,而后让他做数学,做数学时也是先让他做一些简单的题目。这样做的目的是为了增加他的信心,使之获得成功的乐趣。如果程序相反了,不但数学没有做好,连语文也难以做好,一旦灰心失望,所带给孩子的刺激是将会影响他的学习成绩和兴趣。

二、要鼓励表扬他每一点学习上的进步,不要过多的批评。做功课的时间不宜过长,中间要有休息。

三、要不断激发孩子的好奇心和求知欲。周末节假日带他们参观博物馆、科技馆,或是绘画、美术馆等。

四、培养孩子独立完成作业的能力、鼓励他克服困难的勇气,不要养成孩子的依赖性,要让他明白做功课是他应做的事。

五、不要强迫孩子去学习,或是逼得太紧,这样容易引起孩子的逆反情绪,其效果适得其反。

六、如果家里住房条件允许的话,不妨给孩子空出一个房间作为他学习的地方,或是在房间设一个角,放他自用的书桌和椅子,布置一个读书角,这个角落是“他的”时,孩子有了自己学习的天地,他每天在那里做功课、读书,就会更专心,更爱学习。

七、还有一条很重要的经验是父母要树立榜样。父母爱学习,喜欢读书,对孩子是一个无形的影响力,会提高孩子的求知欲和学习兴趣。

思飘飘

儿童不爱学习也就是厌学,是由于学习动力缺乏所致,主要有以下原因:
1)父母不切实际的要求:
望子成龙,要求过高:要求过高的后果是容易使孩子产生害怕失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。特别是当家长采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。
要求过低或放纵:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园的,如果此时父母对儿童的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。
②严重的家庭问题:
生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。
③儿童的自身问题:
儿章心理发育不成熟:儿童虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚、缺乏积极的进取精神。自信心缺乏:开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的创造力和与众不同的行为往往被思想保守、生活刻板、只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独诗性、创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。
④学校中的问题:
学习负担过重;学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板;孩子在学校中常常受屈辱。
③恶劣的学习环境:
父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好

奇鸟谷

我昨天刚设了一个博客,发了一篇文章《保护和培养幼儿的求知欲》(http://blog.ci123.com/zhoup0921),也许可以参考。