jiangC2011

为什么打针后不能用手按摩?

上次带女儿去打预防针,女儿又哭又闹不愿意,刚打完就喊:“妈妈,揉揉”!但医生说不要揉,用手按住一会就会好的。为什么打针后不能用手按摩?

liy_1020

有些人在注射或抽血后,喜欢用手在针刺部位不断地揉摸或按摩。这是不好的。因为未经洗净的手指上沾染着不少肉眼看不见的病菌,经手抚摸,病菌可沿着尚未闭合的针眼进入皮下组织或血管,引起局部组织的感染、发炎。严重时,可以并发菌血症、败血症。另外,对局部组织的不断揉摸、按摩,还可破坏这些部位的止血作用。当针刺破皮肤或血管时,人体有一种物质能自动将在血管破裂处的血液聚集成血块。不让继续出血。如果不断地用手按摩,血块不容易凝集,反而加重皮下出血。以致出现一大块瘀血,俗称乌青块。正确的做法是在针头拔出后,用一个消毒的干棉球在针刺部位轻轻压迫2—3分钟,等到针孔皮肤不再出血即可。

soil

因为按摩可促使或加重注射部位针孔处毛细血管出血,从而引起血肿,影响肢体活动。另外,人手上带有许多致病菌,这些致病菌可以沿着尚未闭合的针眼直接侵入人体内,从而引起局部组织发炎,严重时细菌侵入血液后甚至还会导致败血症。因此,打针后忌用手按摩。

冰冰精灵

不少家长为了减轻孩子的疼痛,喜欢用手在打针的局部不时地做按摩动作。从医学上讲,这种做法是不妥当的,对孩子有害无利。按摩针头注射部位组织,可以促使加重局部注射组织皮下的毛细血管出血,形成血肿,影响孩子的健康,尤其是肢体的活动。另外,有人做过研究,发现在没有洗过的手上,可以存在4 一40 万个细菌,当用手按摩注射部位的针眼时,细菌就会沿着尚未闭合的针眼处进入体内或血管内,引起局部组织的炎症感染,甚至导致严重的败血症。不过,在打过针后,适当地给与局部压迫以减少出血的机会是可以的。正确的方法是在针头拔出皮下或血管的瞬间,即用酒精棉球或消过毒的干棉球在局部组织稍稍压一下,使针眼损伤皮肤下的出血停止,血凝固后,就可以将棉球丢弃,因为这时候,针眼已经闭合不出血了