wangqihong

头部血肿退后头骨突出

我儿子出生时头部右侧有一个血肿,血肿退后,右侧头顶骨就明显突出,请问突出的头骨该如何让他快点退下去?

思飘飘

孩子出生时,头不是很圆,但是无论看起来多么臃肿,孩子的大脑都没有受到损伤。这是因为出生时,头部的骨骼在挤压下可以重叠,而且头部为整个孩子身体中最大的部分,这样的头骨,有利于胎儿的顺利产出。出生后,头很快恢复成圆形。有时,孩子头部的一侧或双侧有一个大的、硬的隆起,较长时间不会消去,称为头颅血肿,此症为生产时由于母亲子宫肌肉的强烈收缩受产道挤压所致。有的是水肿,不会给孩子颅内带来影响,无须治疗,几天后便可消失。头部受伤在使用产钳接生时更为常见,头部的两侧留有浅压痕,这种情况在几天后也会全部消失。