我爱淘喜宝宝

如何教育孩子的偷窃行为?

前几天我在我家小孩的书包里发现了一盒彩笔,但不是我买了,细问之下才知道是偷拿同学的。这种行为当然是不好的,我应该怎么处理才好呢?

♡沫晗妈妈

不知道你家孩子多大,一般这样的行为要针对不同年龄的孩子不同的教育的哦,小宝宝的话就可以对他说如果你拿了别人的东西,那么其他小朋友会伤心的,如果是大一点的孩子,那么就可以告诉他,偷窃是要付责任,万一追究起来是要坐牢的之类的~~

我爱糖炒栗子

偷窃,作为一种不劳而获的恶习,在任何社会里都是一种备受社会谴责的行为。所以当家长看到孩子有顺手牵羊的习惯时,内心大为震惊,甚至担心孩子会不会走上犯罪的道路,这都是可以理解的。但有些家长由此采取一些非常过激的行动,对孩子大发雷霆,甚至大打出手,效果却不一定会好,还有可能适得其反。
有的孩子看到别人的好玩具就偷偷藏在自己书包里,有的孩子到商店里随手拿了东西带回家,还有的孩子借了别人的东西不去还,这些都属于顺手牵羊。,孩子的“偷窃”是一个普遍存在的现象,很多孩子都有过拿别人的东西的经历。但它和成人的偷盗又有所不同,对幼儿而言,他还没有财产私有的概念,拿别人的东西并不意味着是一件错误的行为;对稍微大一些的孩子而言,偷窃有时并不完全是为了经济上的要求,很有可能是孩子心理上另有需求,卸借偷窃来表现出来。作为家长,一定要找到孩子顺手牵羊的具体原因,对症下药,谨慎处理,帮助孩子及早根除掉这种极其有害的坏习惯。

小国豪

你要告诉他,物质是通过自己努力付出才能得到的,才是合法的,正确的,就像家里,家里所有的一切也都是通过家里人的工作付出来换得的这样,告诉他也要做自己力所能及的事,帮家里做一些家务,或是自己的事情自己独立完成这样,然后就可以想要什么的话跟家里人说,合理的话家里人会满足他的要求,前提是合理的,也要告诉他不是所有别人有的东西我们都要有的这样,就一盒彩笔,这是他所需要的合理的,跟家里说会给你买,不要去拿别人的,那是别人的东西不是我们的这样,如果他看到别人有的东西但那东西我们不需要根本是奢侈品来的话,这种情况下再慢慢地跟他讲明不要的理由,开导就行了的