鬼狱淼淼

良好的睡眠有哪些需要注意的方面呢?

良好的睡眠是有助于人体健康的源泉,睡觉谁都会,但朋友告诉我如何才能睡个好觉这也是一门很深的学问,请问良好的睡眠有哪些需要注意的方面呢?

帮宝适育儿专家联盟

以下睡眠卫生原则将帮助您培养小儿的良好的睡眠习惯:
1. 睡眠环境必需安静和较暗,室温舒适,不过热;
2.  严格实行入睡、起床的时间,加强生理节奏周期的培养;
3. 卧床时要吃饱,避免饥饿,上床时或夜间不宜饮水过多,以免因要小便而扰乱睡眠;
4. 小儿最好单独睡小床。研究证明小儿单独睡比和母亲同床睡能睡得更好。小床可放在大床旁边,便于照料;
5. 使小儿学会自己入睡,不要抱、拍摇着或含着奶头入睡;
6. 睡眠前1~2小时避免剧烈活动或玩得太兴奋;
7. 白天睡眠时间不宜过多。
8.如果入睡有困难,可在睡前洗温水澡,做婴儿按摩帮助入睡。
9、时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。新生儿期每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。
1~3个月的婴儿每天平均睡眠时间为平均15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。
6个月婴儿每天平均睡眠时间为平均14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。
1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。
不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有“学习或工作任务”,他困了自然会睡。有的父母怕孩子睡眠过多,只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。

冰ぜ媚

良好的睡眠是解除疲劳、恢复体力、保持健康的重要保证。我国的养生家对此积累了丰富的经验,并归纳为十宜十忌。
一、临睡:
1.晚饭宜适宜,忌过饥过饱;2.饭后宜小劳,忌饱后即卧;3.入睡宜室静灯暗,忌高烛喧哗;4.神宜于静,忌躁动不宁。
二、睡眠:
5.睡宜右侧,忌伏、仰;6.头宜向南,忌向北;7.睡宜避风,忌贪凉。8.睡宜露首,忌蒙头大睡;9.醒后宜动,忌懒睡;10.宜顺乎自然,忌反常。

卜毓妈

按时睡觉 规律作息时间