njzbbmm

一岁的孩子有暴力的倾向要如何引导呢?

我儿子一岁一个月,最近总是喜欢很凶的说打打打,而且手也跟着用力的打人或拍打桌子,感觉很暴力。告诉他不要这样,他也不听,要如何引导呢?

MillieNJ

1岁宝宝不可能有什么“社会经验”,如何将个人的情绪转化为“暴力”?我不认为这是遗传,必然有其根源。那么是家人中经常有这么的表现吧?能不能不再有这样的示范是关键因素。这是情绪的宣泄,教导、讲道理等等宝宝无法理解,所以只能从正面引导,尽量不要让他有这种“被压迫”的感觉。

冰冰精灵

宝宝在3岁之前根本不懂得“挠”与“打”的概念,他不过是用这种方式来吸引大人注意或表达心情。家长不要把“挠”与“打”字放在嘴边,要对宝宝说:你是不是想抚摩妈妈呢?但你的手有点重,妈妈会痛的。然后给让宝宝抚摩你的脸告诉他这样才是爱妈妈,之后你也要抚摩宝宝的小脸,告诉他妈妈也爱你。

冰冰精灵

小孩子都这样。
多跟孩子互动,他这样做就是为了引起别人的注意。特别是你喊疼,他会觉得你再逗他。
纠正的话,很简单,把他的注意力引导别的方面。比如,拍手掌,抚触等等!

冰冰精灵

对于1岁到2岁的孩子来说,攻击行为常常没有任何理由,他们用一种玩的心理去试探自己的行为能力,或者试探大人们的反应。对他们来说,打人是一项重大试验。
另外,孩子打人也带有很强烈的情绪因素。宝宝的每一天都在努力掌握各种新的技能,遇到他们不熟悉的各种情形。因此,打人成为了孩子们表达挫败感,或者遭受打击后的复杂情感的一种方式。
4岁孩子的玩具被抢走,他会说:“还给我!”但是,1岁的孩子还不知道该怎么办,他们的表达能力有限,只有用拳头来代替语言。而且,一两岁的孩子也意识不到打人会伤害别人,即使大人告诉他别人会疼,他们也不能自我控制。
父母应对宝典
父母不要有过分强烈的反应。大喊大叫,或者打孩子,恰恰是向孩子表明了攻击是解决冲突和引起注意的一个非常恰当的方法。惩罚也是白费力气,1岁的孩子还不能把父母的做法和自己的行为联系到一起,还不知道它们之间的因果关系。因此,对2岁以下的孩子进行任何处罚都是没有作用的。那么,当打人事件发生后,父母该怎么办呢?
1.首先要保持冷静。
2.然后表达你的想法和感受。关心一下被打的小朋友,告诉你的孩子被打的胳膊很疼,也会使小朋友或者父母很伤心。
3.认可孩子的感受,平静但要清楚地告诉孩子:“我知道你很想要那个玩具,但是我们不能打人……”要避免过长的训导和讲道理。
4.给孩子提供一个替代攻击的方法。父母可以告诉孩子,如果下一次遇到同样的情况,不要打小朋友,可以说“让我玩玩你的玩具”。
5.表扬孩子积极的努力行为。应该寻找机会鼓励孩子,“这次没有打人,非常棒!下次再试着这样做。”