张幸福的花儿

新生儿眼屎多,老流泪

孩子刚出生20天,眼睛老流泪,眼屎多,该怎么办

冰冰精灵

如果宝宝自出生一直这样,一般是泪囊炎,症状轻的只需滴眼药水加按摩内眼角即可,症状重的就需要到医院通泪道了。如果只是近期才有的状况,你可试着下翻你小孩的下眼板,可见眼结膜充血发红,可能是结膜炎可以到药店买一支小孩专用的消炎眼药水,按说明书用。要注意日常的护理,用干净的棉纱布沾盐水擦掉眼屎,再滴眼药水。当然也不排除上火,经常给宝宝喂点白开水或者金银花水,如果是母乳喂养,妈妈就得注意忌辛辣和油腻了。另外还有一种情况因为眼睫毛倒长刺激眼泪流出的,随着宝宝年龄的增大,脸型的变长,鼻骨的发育,绝大多数的倒睫是可以恢复正位的。如果还是不放心的话,最好到正规眼科检查一下。祝宝宝健康

眼屎一般是因为感染引起,可用氯霉素眼药水每日滴眼3~4次,过几天可自愈。平时必须保持眼部的清洁,宝宝用的毛巾要消毒。

。人。。生。QQ

上火了,健意给他喂些清火的,珍珠粉最好是到药店买整个叫药师磨细,喂食在配些蜂蜜,一次份量不用太多。本人亲身经历过,很有效。。

﹎麝扌座

上火了。多给宝宝喝水。
最好别给宝宝用什么东西!

冰冰精灵

宝宝眼屎多有的原因:

1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。

2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。

3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。

4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

小儿先天性泪囊炎,先天性泪囊炎一般是鼻泪管下段为残膜或海氏瓣阻塞所致,以单眼患病者为多,双眼患病者较少。症状多在出生后3~4天出现,主要表现为眼屎分泌增多,流泪。眼屎多的原因是细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,有可能并发角膜炎,角膜可能由黑变白形成白斑,进而影响到宝宝的视力发育。

治疗方法

先天性泪囊炎,一般是通过多次冲洗泪道来治疗的。如果冲洗泪道两三次不能解决问题的话,可以用探针来探通鼻泪管阻塞部位,这种小手术一般在宝宝6个月以前做效果较好。手术的最佳时间是在宝宝3个月左右的时候,6个月后再做效果就差一些了,过了1岁效果就更差,很多需要进行更复杂的手术像插管术或泪囊鼻腔吻合术(开刀术式)等术式。虽然这个病可以在年龄大了以后再进行手术等治疗,但是可能是以牺牲了宝宝的视力为代价。因此,医生建议,在宝宝出生后,应该特别注意观察眼屎的多少,如果1周还有眼屎,尽早去眼科医院治疗。

新生儿结膜炎

新生儿眼屎多常常是结膜炎的表现之一。婴儿从母体内分娩出时,母亲产道内的病菌可侵入孩子的眼中;平时卫生习惯不好,用不清洁的手擦了宝宝的眼睛,也可能引起结膜炎。与大孩子或成人所不同的是,引起新生儿结膜炎的病原体大多不是病毒,而是细菌。

引起新生儿结膜炎最常见的致病微生物为衣原体和球菌。

衣原体结膜炎

衣原体是寄生在细胞内的一种微生物,婴幼儿期可引起结膜炎和肺炎,多是有父亲或母亲引起。感染可发生于宫内(即分娩前)及分娩过程中(产时)阴道分泌物污染。潜伏期间5~13天,比细菌性结膜炎发病晚。脓性分泌物(即眼屎)会在数周、数月后自行消散,结膜不留疤痕,也不累及角膜。

在宝宝出生后就点1%红霉素眼药水,每天3次,共2~3天,基本上可以预防。

细菌性结膜炎

细菌性结膜炎以淋球菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌多见。淋球菌感染来源可在胎儿往阴道时传播,但大部分是由于父母(或医务人员)污染的手或毛巾等接触了宝宝造成。细菌感染的潜伏期短,一般为12~48小时,发病早,出生后2~3天较重,眼睑浮肿,结膜充血,分泌物呈脓性,严重时可导致孩子睁眼困难,炎症可累及角膜,甚至形成溃疡而穿孔。

任医生提醒说,新生儿结膜炎应及时采取治疗措施,否则炎症将向眼内发展,甚至可能形成慢性结膜炎而较难以治愈。

巧手妈妈对策

在发现孩子眼屎过多时,妈妈要如何应对呢?

不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。

可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。

遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。

目前较常用的滴眼液有0.25%氯霉素、0.5%卡那霉素和新霉素眼药水等。

Box聪明锦囊:如何给新生儿滴眼药水

背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面。点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,以免宝宝将眼睛再闭起来,而影响滴药。

冰冰精灵

首先要搞清楚眼睛疾病的症状和原因:如果宝宝的眼睑不红肿,白眼球没有变红,只是单纯性的眼睛有眼屎粘着,那就不需要担心,因为宝宝上火了就会有眼屎。建议宝妈用脱脂棉蘸上温开水给宝宝清洁,每日两次,由眼角向外擦拭,并且一只眼睛用一块脱脂棉。如果发现宝宝眼睑红肿,白眼球变红,则不可大意,马上要带宝宝去看医生,看看宝宝是否得了眼睛疾病。

至于有泪水流出,可能是因为宝宝的泪管还没有完全扩张开,所以她的眼泪不能排出去。这种症状在新生儿中也是很多见的,等宝宝1岁以后就会慢慢自行矫正,症状也会消失,如果到那时还会这样,就要去看医生了。

liy_1020

婴幼儿眼睛总是“水汪汪”的,可由两种原因引起。一种是由新生儿泪囊炎引起,这是由于患儿在先天发育过程中鼻泪管下端残留膜阻塞所致,常伴有眼分泌物多,可以通过局部按摩或泪道探通术进行治疗。另一种泪溢是因为“先天性青光眼”,这是一种严重危害婴幼儿视力的疾病。
若不进行早期治疗,将给患儿带来不可逆转的损害,造成终生残疾。这种患儿早期即有怕光、流泪等表现,逐渐出现眼球变大,但往往被家长忽视,到医院就诊的患儿多数已发展为晚期。因此,如果发现孩子眼睛总是水汪汪的,要转眼科诊治,以免延误病情。
婴儿眼分泌物增多除上述提到的新生儿泪囊炎外,主要为感染引起,并非火气大。新生儿通过产道时致病菌进入眼中,护理者的手未洗净或是小毛巾上有细菌,易引起这种感染,主要表现为眼分泌物增多,局部可有充血和浮肿。遇到婴儿眼分泌物多时,可每天用清洁毛巾洗眼睛,所用小毛巾每次要煮沸消毒,不要与成人毛巾混用,并及时转眼科就诊。

洁妍宝

咨询医生,医生会很详细检查的,太小了不可随便乱用药。

淘气搞蛋鬼

只有两种可能 第一就是上火 第二就是看是不是不舒服 抱去看下 我孩子那次感冒也是眼睛发红眼屎很多