zhaoyanqifei

胃溃疡病人真的需要“少吃多餐”吗?

我大伯家孩子因患有胃溃疡,大伯总是让他“少吃多餐”,说这样能减轻胃部的压力从而减少疼痛。我想问问胃溃疡病人真的需要“少吃多餐”吗?

qians65

“少吃多餐”,长期以来是胃溃疡病人遵守的饮食准则,其实这条准则并不科学。因为,食物进入胃内,一方面能相对中和胃酸,另一方面却强烈地刺激胃酸分泌。进餐一次,约引起持续3小时的胃酸分泌。多餐,就会不断刺激胃酸分泌,使溃疡面不断受到酸的侵蚀,这样溃疡怎么能愈合?有些十二指肠溃疡患者,饥饿时就疼痛。正确的方法是服用胃舒平等制酸药,而不是以食止痛。除非在急性期并发大出血等特殊情况下,胃溃疡患者才宜暂时实行“少吃多餐”,平时还应一日三餐,定时进食。只要饮食、营养、休息合理,胃溃疡病人大多数是可以不治而愈的。但是,溃疡病人不宜饮浓茶、咖啡,以免刺激胃酸分泌。