可伊伊

宝宝为了和小朋友玩总是一味的迎合和妥协怎么办?

我家小宝宝在幼儿园属于年龄偏小,她特别喜欢跟小朋友一起玩,有时为了融入小朋友会去迎合和妥协,时间长了在她们的集体中会相对比较弱势。最近发现孩子在幼儿园被人欺负也不去老师那维权,也很少委屈的找家长“告状”。这样是否会对孩子性格发展影响不好?

小国豪

如果事情真像你说的那样,那对孩子性格发展有一定的影响,会比较没有自己的主见及立场,也不敢坚持己见.当然现在他还小,长大了可能就不会再是这样子的,性格也有很大的部份是遗传来的,所以了解清楚清况多沟通引导,不用担心的,这也不全是坏处,起码他懂得想方设法去融入集体,他没有告诉说他受了欺负,这说明事情还在他的接受能力之内,不会很糟糕

njtenghh

你说的“欺负”究竟是怎么情况?你必须了解清楚,并且确定你没有误判,才可采取必要的关心及干预手段。处于弱势的宝宝有时候会为了获得认可,让玩伴接受他而委曲求全,长期如此对个性成长会有不良影响。这也就是我们不主张提早入园的主要原因。

sunhui810

个人觉得,小孩子的积极主动情绪会影响她们在幼儿园的行为。平时爸爸妈妈要多带孩子与其他小朋友交流,让孩子更自信。

笑笑的童年

孩子这样是缺乏自信心的表现,应该多鼓励以及表扬孩子,增强孩子的自信心,同时要多和孩子交流,随时掌握孩子的心理变化,以及她这样做的原因,受欺负不告状的话,问问孩子为什么?慢慢给他讲道理,相信慢慢的就会好起来;
同时有过这方面的检测,一群孩子各自游戏,有主见的孩子总是自己发现一些有趣的游戏而带动小朋友来玩,这样的孩子天生有领导的才能,可以考虑多培养孩子的主见性!!!

冰冰精灵

我有个朋友,小的时候身体很好,三年级以前很自信好斗,不怕小朋友欺侮,打架厉害。但是他家长很严厉。他同别的孩子打了架,有理没理,都要被家长暴打一顿。后来他是打不还手,骂不还口,别的孩子认为他“面”,就开始欺侮他。后来他工作以后一位肌肉发达的小伙子欺辱他,他忍无可忍,奋起反抗,教训了对方。从这以后别人对他都尊重了。生活里这些见闻(经历)告诉我,乖孩子就会被欺侮。在与人的相处中,我们不要欺侮别人,但也决不要被人欺侮,需要时要向对方显示出我是有尊严的,是强者。这是非常重要的,是您的孩子不被其他人欺侮的关键。试想一下,一个身体健壮的孩子,在一群孩子的游戏中,他的力量显示得很突出,那么,哪个孩子会去招惹他?这里我不是说要您的孩子与人打架,而是要说明想不被人欺侮,必须要有实力。我的孩子从小我就锻炼身体,从幼儿园起就受到小朋友的尊重。他从小到大从不欺侮别人,作为家长也从没有他被人欺侮的烦恼。这是我向家长建议的第一条,孩子要想不被他人欺负,首先要有一个健壮的身体和自信心。

另外,家长要与孩子及时交流,如果了解到您的孩子经常被某个孩子欺侮或伤害时,您不能坐视不管,要理直气壮地发挥保护人的作用。最好当着幼儿园阿姨或小学老师的面,用严厉的语言批评那个爱欺侮人的孩子。成人的威严对孩子是有震慑作用的(我是不主张小孩子一被欺负就去找老师告状,效果往往适得其反。要鼓励孩子自己解决问题,万不得已家长再出面)。

其次,家长要找校方寻求对孩子保护。要向校方如实反映孩子被欺侮的情况,并表达孩子所受的影响,引起学校的重视。可以严肃地提醒学校,如果我的孩子发生了问题,学校可是要负责任的。

再次,家长帮助孩子与几个小朋友建立友谊。对幼儿园或小学中的一些表现良好有正义感的孩子,家长要有意识,请他们一起来家里玩等方式,帮助孩子有几个“铁哥们”,您的孩子被人欺侮的情况就会减少了。