倩倩小公主

腹部手术病人为什么要及早下床活动呢?

我老公因为阑尾炎手术,刚两天医生就嘱咐我们要尽量早期下床活动。可伤口还很疼,为什么要及早下床活动呢?

点绛唇1204

因为在手术中,肠管受到了牵拉翻动,肠管过久暴露在腹腔外,以及麻醉等因素,均能引起肠管反射性麻痹,使肠管的运动机能发生障碍。
在这种情况下,病人如能早期下床活动,则由于体位的变换和重力的影响,肠管就能恢复正常的生理排列,尽快恢复肠蠕动,也能及早“拉断”新生的结缔组织,有利于防止肠粘连。