zhuchenrui

两岁九个月儿子被人打,应该教他怎么回应?纠结中

儿子两岁九个月了,上全天私立幼儿园已经有半年多了。最近这两天忽然跟我说不想去幼儿园,我就跟他聊天,他居然跟我说:妈妈,我要把幼儿园的小朋友都吃掉。我心里一惊,还疑惑是不是他随便说说的,并不理解这句话的意思,马上问他:那你要不要把妈妈也吃掉呢,他说:我不吃妈妈。我不喜欢幼儿园的小朋友。我问:为什么呢?他说:小朋友打死我了。我知道这句话他是和幼儿园里的小朋友学的,前一阵子他在家里第一次说这句时,我就问过他的。

我终于明白了,儿子在幼儿园遇到小麻烦了,会有小朋友喜欢动手打人。我一贯的主张是告诉宝宝,如果小朋友不是故意的,我们就原谅他,如果是故意打的,就要大声告诉他打人是不对的,不可以打人,同时去抓住他的胳膊或者手制止他。但是我老公对我这种观点持反对意见,他说他不可能制止得了的,要告诉儿子如果有人故意打你,就要打回去,不然以后会性格太弱,作为男孩子成不了大事。跟单位里的几个男同事讨论这个问题,他们居然也赞同我老公的观点。

真的很纠结,从小就没给儿子灌输过打的概念,他的头碰到桌子了,疼得哭起来,我会告诉他桌子也疼了,要给桌子摸摸疼,所以他一直都不会主动攻击小伙伴。但是上了幼儿园,接触到了各种各样的孩子,忽然就有一天回家来,挥着小手去打爸爸,嘴里还说着:我要打死你!我就知道问题来了,我必须引导孩子树立一个正确的观念。

觉得老公和同事说的也有道理,接触过好多性格懦弱的男性,我肯定不希望自己的孩子有一天也那样懦弱怕事而碌碌无为,但是又担心他以后会经常打人惹是生非。

所以想听听大家的观点,多谢赐教。

冰冰精灵

这个问题还是从全面培养孩子的能力入手吧,首先要培养孩子独立自主的能力,孩子自己的事情尽量让她自己做主,给孩子一些权利,让孩子自己去决定自己的事情,如果有不妥的地方家长可以给予指导。其次可以让孩子参与一些与孩子有关的事,让她一起参与讨论,比如为孩子选择兴趣班的事,可以征求孩子的意见,让孩子对自己有个正确的认识。第三培养孩子的社交能力,多带出去玩,多接触一些人和事,其间家长可以给孩子做个典范,遇事要用正确的方法去处理,让孩子学会如何进行人和人之间的交往。当孩子的这些能力都提高了,她自然就会想办法去处理这样的事情了,比如可以尽快躲开打人的孩子,可以向老师或家长求助,联合小朋友一起对抗爱打人的小朋友等。

冰冰精灵

在教孩子不能动手打人的同时还要培养孩子有防范意识,因为孩子还小,可以让孩子不要和爱打人的小朋友在一些玩,等孩子再长大点后可以教孩子一些常识,不应该做的事一定不能去做,比如动手打人。应该做的事就一定要去做,让打人的孩子向自己道歉等,另外还可以向老师或身边的家长求助等。

淘气搞蛋鬼

像我孩子18个月了。他太淘气了,我会经常打他,他现在看我打他就会反我一下,我叫他打他爸爸他就去打。他爸爸叫他打我他就不敢打。你小孩这样子如果被小朋友打应该告诉老师,如果这样做没效果就应该反手。最好脸不要被破坏不然就不好看了

璀璨星河

我不认为打回去的教育是对的,这样会养成孩子睚眦必报的性格,这没有一点好处,我也不赞同你的给桌子摸摸疼的方法,虽然这会使孩子很博爱,但这样会让孩子处处吃亏进而养成自卑的心理,有句丑话说的挺好:被别人卖了还要给人家数钱。我的观点是要让孩子学会忍耐、学会自卫还要学会分辨是非。比如孩子撞到桌子,这肯定不是桌子的错,要从孩子自身来教育,引用《弟子规》中“宽转弯,莫触棱”。但是孩子分辨是非的能力还很差,这就需要我们来引导,我们要找到事情的根源,像孩子在幼儿园被打这事有必要和老师谈,了解情况,这样老师和家长双方来共同解决才会使事情向好的方向发展。

老豆的小豆

忍气吞声对孩子成长没任何好处,一旦孩子向内向话发展就大事不妙。找老师什么的解决得了一时解决不了一世,总有老师管不到时候,那时又怎么办呢。再说孩子的问题老是找大人就让孩子对大人产生了依赖性,以后遇到难题就求助大人,自己没有主见,长大怎么办。虽然打人的孩子不好,但你喜欢孩子被人打么?你先解决怎么不被人打的问题,再去考虑怎么不去打人的问题吧。

liy_1020

被打了就得还手,要不就得受欺负,现在不能再教育孩子被打了不能还手,要怎么怎么着。

凡晨QQ

挨揍是不行的大人也不行这需大人调解

不笑多冤

我觉得家长可以去跟老师沟通,然后让宝宝也知道父母也很重视这个事情。要让宝宝知道在园里被小朋友打的话要及时告诉老师,看老师如何处理的,做父母的也应每天回来问一下宝宝一天在校的状况,及时发现问题及时处理。

笑笑的童年

这个问题很好解决,送你一句伟人毛泽东说的话:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!!!!没有这个伟人,就没有新中国!

飞艳仙子QQ

告诉宝宝遇到这类问题的最高原则也是首要原则是保护自己不受欺负,在自己不被打的前提下尽量让着点其他孩子就好。

liy_1020

孩子的表达未必准确,可能最近比较喜欢用“打死我了”这类话吧!
小孩子打打闹闹常有的事,不必太紧张了。

智慧贝贝66

首先,把孩子从打架的危险中解救出来,保护孩子安全。
其次,孩子受委屈哭泣时,不要阻止,这也是一种负性情绪的释放。
最后,当孩子情绪稳定后,教孩子一些自卫手段。第一步,学会声明“你没有权利打我”;第二步,伸手制止对方、保护自己;第三步,求助老师、家长;第四步,如果上述方法都无效,孩子可以还手。

“不过,这种还手还是为了自卫。家长一定要告诉孩子还手的真正目的是让对方体验到挨打的疼,而不是要伤害他,以避免养成打人习惯。”

qqmbb

首先不能让自己的孩子受欺负,尤其是在这么小的时候,因为会造成心理阴影的,象你说的长大后会比较懦弱,但主动打人是不对的,可以先和幼儿园老师沟通,让她注意下那些爱打人的孩子,不管是不是故意的都应该制止这种行为,其次应该教育自己的宝宝,如果被欺负的太厉害了就不能手软了,该出手时就出手。

じ☆veyiyi♡宝贝

还是应该让老师介入这件事情当中来,现在普通是出现这种情况,打人或是被打情况时有发生,我还是挺赞同你们的观点的。