涵妈燕子

三岁的女宝宝最近脾气特大,该怎么办?

我家小女宝宝现在就满三岁了,最近半个多月脾气很大,一点小小的事情不顺她的意思,马上就乱哭,在地上乱滚,打她,骂她,哄她都没用,有时我就走开不理她,她就追着来要抱。每次哭过之后我都会和她好好讲道理,她也会很好的承认错误,说下次不会了,但是事后又周而复始,一天无数次这样,所以现在都感觉很头痛,不知道要如何改变教育她。大家帮帮忙,帮我分析分析要怎么办啊?

qqmbb

好性格宝宝的培养8计

相信很多年轻的爸爸妈妈都有过这样的经历,看到有的宝宝因懂事而大受周围人的赞赏,而有的宝宝则因为乱摔东西、喜怒无常而让人哭笑不得、手足无措。有些宝宝从小就表现出有主意,比较任性,令父母“头疼”,其实对待宝宝是要有策略的,家长的很多行为都会影响宝宝的性格发展。

策略1:对待宝宝要有耐心

以尽可能的耐心最大限度地满足宝宝的合理要求。宝宝其实就是父母的影子,父母亲以怎样的态度对宝宝,这种态度也会潜移默化地成为宝宝性格的一部分。必要的时候,要让宝宝承受一些忍耐和等待,即使他的要求是合理的。例如父母亲在忙很重要的事情,就可以耐心地告诉他,让他知道你忙完了会再去陪他。

策略2:言出必行

家长千万不要以为偶尔骗骗宝宝是无所谓的,要知道宝宝对欺骗是很敏感的。要时刻让宝宝意识到你答应他的事情你一定会去做,一方面让他获得信任,另一方面在他面前树立威信。

策略3:始终如一

做任何事情要始终如一,处理同样的事情要给出同样的标准,让宝宝明白任何事情的原则性是不能轻易改变的。因为父母亲可能忘记你给出的标准,但宝宝是不会忘记的。

策略4:不把自己的意愿强加于宝宝

每个宝宝都有自己的喜怒哀乐和兴趣爱好,即使是父母,也无权让他们事事都按你的意愿来完成。例如,强迫宝宝参加或学习各种他不感兴趣的学习班等。凡事可以和宝宝商量,这样既不会影响宝宝的情绪,又能培养宝宝的独立性和主见性。

策略5:忽视宝宝的无礼要求

有时宝宝会提出无礼的要求,遇到这种情况家长一定不能满足,一次也不能妥协。有时宝宝不会马上放弃自己的要求,他会试探性地观察家长的态度,因此家长一定要态度坚决,完后和宝宝以理沟通。

策略6:适当地给宝宝一点权力

有时,宝宝会对某件事很感兴趣,这时不妨给宝宝一点选择的权力。比如,妈妈在厨房切菜,宝宝也想尝试,家长可以让宝宝帮忙洗菜,做些辅助性工作,这样既可让宝宝远离危险,又能让他体验到参与厨房工作的快乐,并告诉宝宝刀是很危险的东西,不能随便碰。

策略7:让宝宝承担一点责任

从小就要注意培养宝宝的责任感,让宝宝明白做任何事情都要承担责任。比如自己玩好了玩具要收拾干净;做错了事情要勇于承担后果,接受批评并努力改正。

策略8:让宝宝了解别人的感受

学前的宝宝处于以自我为中心的阶段,因此得让宝宝学会了解别人的感受,体谅别人。比如,让宝宝了解父母的感受,体谅父母的辛苦。让他知道父母忙的时候,宝宝自己做力所能及的事情;打别人,别人会痛的;当人遇到困难是很希望得到帮助的,等等。

宝宝的良好性格是靠平时一点一点培养起来的,作为宝宝的父母就更加要注意给宝宝做个好的榜样,起到监督和指导的作用。相信拥有良好性格的宝宝,在未来的道路上会更能经历风雨,取得成功的。

南南200909

宝宝还没有理解到妈妈的底线在哪里,因为哭了闹了,妈妈刚不理宝宝就会让妈妈抱,博得了妈妈的谅解,下次才会继续哭闹,反正妈妈都会很快原谅我的。
建议妈妈可以将自己的冷处理时间延长些,让孩子自己反省一会儿,当然不要超过10分钟。三岁的宝宝喜欢用这样的方式来不断地试探爸爸、妈妈,通过试探来了解妈妈底线在哪里,哪些事情是被妈妈容忍的,哪些不能。因此你要明确给出孩子这样的信号:哭闹是没用的,无论是大事还是小事,让孩子说出来,积极沟通很重要。
妈妈也要注意如果不是什么大事,可以满足孩子的就要满足,不要因为自己觉得麻烦或者怎么样而无理拒绝孩子,这样会让孩子觉得有一种无力感。
在孩子哭闹前多与孩子沟通解决了问题很重要,孩子反复哭闹来解决问题会养成习惯,导致下次出了问题还是先哭一通,再与妈妈沟通解决

liy_1020

孩子大了就会有脾气了,这时候家长要有耐心,切忌不要打骂,和孩子讲道理,如果很掘就让她去做,行不通了再讲道理,宝宝服气了就会听话了

凡晨QQ

好性格宝宝的培养8计

相信很多年轻的爸爸妈妈都有过这样的经历,看到有的宝宝因懂事而大受周围人的赞赏,而有的宝宝则因为乱摔东西、喜怒无常而让人哭笑不得、手足无措。有些宝宝从小就表现出有主意,比较任性,令父母“头疼”,其实对待宝宝是要有策略的,家长的很多行为都会影响宝宝的性格发展。

策略1:对待宝宝要有耐心

以尽可能的耐心最大限度地满足宝宝的合理要求。宝宝其实就是父母的影子,父母亲以怎样的态度对宝宝,这种态度也会潜移默化地成为宝宝性格的一部分。必要的时候,要让宝宝承受一些忍耐和等待,即使他的要求是合理的。例如父母亲在忙很重要的事情,就可以耐心地告诉他,让他知道你忙完了会再去陪他。

策略2:言出必行

家长千万不要以为偶尔骗骗宝宝是无所谓的,要知道宝宝对欺骗是很敏感的。要时刻让宝宝意识到你答应他的事情你一定会去做,一方面让他获得信任,另一方面在他面前树立威信。

策略3:始终如一

做任何事情要始终如一,处理同样的事情要给出同样的标准,让宝宝明白任何事情的原则性是不能轻易改变的。因为父母亲可能忘记你给出的标准,但宝宝是不会忘记的。

策略4:不把自己的意愿强加于宝宝

每个宝宝都有自己的喜怒哀乐和兴趣爱好,即使是父母,也无权让他们事事都按你的意愿来完成。例如,强迫宝宝参加或学习各种他不感兴趣的学习班等。凡事可以和宝宝商量,这样既不会影响宝宝的情绪,又能培养宝宝的独立性和主见性。

策略5:忽视宝宝的无礼要求

有时宝宝会提出无礼的要求,遇到这种情况家长一定不能满足,一次也不能妥协。有时宝宝不会马上放弃自己的要求,他会试探性地观察家长的态度,因此家长一定要态度坚决,完后和宝宝以理沟通。

策略6:适当地给宝宝一点权力

有时,宝宝会对某件事很感兴趣,这时不妨给宝宝一点选择的权力。比如,妈妈在厨房切菜,宝宝也想尝试,家长可以让宝宝帮忙洗菜,做些辅助性工作,这样既可让宝宝远离危险,又能让他体验到参与厨房工作的快乐,并告诉宝宝刀是很危险的东西,不能随便碰。

策略7:让宝宝承担一点责任

从小就要注意培养宝宝的责任感,让宝宝明白做任何事情都要承担责任。比如自己玩好了玩具要收拾干净;做错了事情要勇于承担后果,接受批评并努力改正。

策略8:让宝宝了解别人的感受

学前的宝宝处于以自我为中心的阶段,因此得让宝宝学会了解别人的感受,体谅别人。比如,让宝宝了解父母的感受,体谅父母的辛苦。让他知道父母忙的时候,宝宝自己做力所能及的事情;打别人,别人会痛的;当人遇到困难是很希望得到帮助的,等等。

宝宝的良好性格是靠平时一点一点培养起来的,作为宝宝的父母就更加要注意给宝宝做个好的榜样,起到监督和指导的作用。相信拥有良好性格的宝宝,在未来的道路上会更能经历风雨,取得成功的。

不笑多冤

不要什么事都要按原则来要求宝宝做,有些事不是很严重的话就只能睁着眼闭着眼做了。

宝贝叫雯子

首先父母不要自乱阵脚,宝宝哭闹是很正常的事情。
宝宝3岁了,已经能够懂很多了,这时候他也可以和父母之间做些简单的交流了。
宝宝哭闹肯定是有原因的所以作为父母这个时候就要多注意一下看一下宝宝的平时的一些习惯,对宝宝有时间多亲近亲近和他多聊聊天天,做做他喜欢的游戏,和他一起看故事书要有耐心的去知道宝宝需要的是什么。

冰冰精灵

要知道宝宝为什么哭闹,是不是因为亲上班了,宝宝感到焦虑,看不到妈妈了。这样讲道理是没有用的,可以的话找一个手表,或者有指针的钟,然后告诉宝宝时针到哪个段,妈妈在做什么,宝宝在做什么,什么时候见面,平时妈妈都在想着宝宝。意思就是说要给宝宝足够的关爱,并让他有感觉到实际的东西

冰冰精灵

孩子爱发脾气怎么办
专家分析:孩子在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的孩子易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。孩子要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的孩子,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育孩子的方法存在问题,使孩子养成了好发脾气的习惯。
脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止孩子哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。
一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的孩子稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长孩子的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,孩子就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为孩子讲道理,及时进行下面教育。要告诉孩子刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟父母满足自己的需求,是达不到目的的。要让孩子知道父母还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育孩子今后不再乱闹,也可以避免孩子疏远父母的亲情。
二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的孩子,要安抚他们并转移注意力。孩子越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,孩子想妈妈了,而妈妈加班还未回家,孩子委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起孩子平时最感兴趣的一件事,转移孩子的注意力。例如,给孩子讲个爱听的、好玩的故事,或者带孩子去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝孩子不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,孩子的脾气只会愈演愈烈。
三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的孩子已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给孩子提供充分表达内心想法的机会。有时候当孩子喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么孩子会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听孩子的话语,以欣赏的态度理解孩子的话语,并饶有兴趣地和孩子聊一聊,说一说,那对孩子将会是莫大的支持和鼓励。
四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的孩子对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练孩子的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让孩子学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当孩子偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。
除了以上针对孩子的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是孩子行为的一面镜子。
一、家长的教育态度要一致。当孩子发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离孩子而去,还有人跑到孩子面前讨好,更不要当着孩子争论。成人彼此之间一定要沟通好,一旦孩子发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。
二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的孩子不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。我觉得这个妈妈有点心虚,不给孩子买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给孩子讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而孩子又非要不可,她就拖着孩子向外走,孩子则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了孩子两下,孩子哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的孩子慢慢消失在人群中了。有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让孩子发脾气都难。
因此,为了培养孩子良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为孩子创设一个良好的;家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。
孩子爱发脾气怎么办
独生子女任性、爱发脾气的问题带有普遍性。如:自己的要求没能满足,就大哭大闹,有的甚至在地上打滚,颇有点不达目的誓不罢休的架式。
任性,爱发脾气是幼儿一种不正常的心理状态的反映,与他们身心发展的水平较低有关,另一方面也与成人的态度和教育方法有关。教师和父母如果平时对这类儿童缺乏有效的教育和纠正,使幼儿无所控制地发展自己的这种行为,成为他们要挟老师和父母,满足自己某种需要的一种手段。
3岁以后,幼儿的独立性和自我意识有了明显的增强,他们力图摆脱成人的帮助,自己独立地做事情,但是由于能力的关系,再加上幼儿这时候思维上具有刻板性,片面性的特点,会出现所谓的“三岁危机。”因此,这时候的孩子就有些不好管。
从小培养孩子良好稳定的情绪是很重要的。爱发脾气,对孩子健康性格的形成很不利。家长要想改掉孩子爱发脾气的毛病。就要搞清楚孩子为什么发脾气,才好对症下药。
通常孩子在不舒服的时候,比如,生病、疲劳时易引起发脾气暴躁,这和大人是一样的,只不过大人会表达自己的意志,幼儿大都不会用语言表达自己身体不适的感觉。有经验的母亲善于结合情境和孩子的情绪状态判断孩子的身体状况,尽可能地避免孩子发脾气。
有时候孩子受到冷遇,感到失望时也会发脾气,孩子自己玩了一天,很想和妈妈玩会儿,或者很渴望家长的表杨,可妈妈却毫不理会,照旧干自己的,孩子就会发脾气以示心中的不满。聪明的父母若能主动给孩子放松环境,沟通感情,了解孩子的愿望,就能避免孩子因情绪不佳而发脾气。
如果孩子爱发脾气是由家长的溺爱和迁就造成的,家长就要注意严格要求孩子,不能有求必应。
孩子爱发脾气,也是有个过程的,当孩子第一次发脾气时,家长的处理态度就显得尤为重要了。有的家长一看孩子乱喊乱闹,就赶紧想尽一切办法,哄劝,对孩子提出的要求也一应百应,过分迁就。大人可能会觉得孩子嘛,哄一哄就了。可孩子就会认为只有这样闹,才能达到自己的目的,从而认为自己是正确的,把发脾气,胡闹作为治眼大人的手段,长此下去就会养成坏习惯。有的父母把问题看得很简单,解决方法也简单,一个字“打”。其实,打的结果更坏,孩子或是表面屈眼于棍棒,或是越闹越凶,对父母产生敌视心理。
那么,应该怎样对待孩子第一次发脾气呢?家长应该持不予理睬的态度,专心于其它事情。或是告诉他,“什么时候安静下来,我才跟你讲话。”渐渐地孩子会由大哭变小哭,由闭眼哭叫到睁眼看父母的反应如何,他的注意力也就会转移到父母身上来,静静观察父母做事情,渐渐忘记了撒泼。当他的情绪稳定以后,家长一定要告诉他那样做不好,并说明为什么不好。这样孩子就容易接受了。第一次发脾气就能被制止。在处理孩子第一次发脾气时,家长一定要有耐心,不能半途而废,这可以说是一场“意志与毅力”的较量。如果作父母的心软,以后就很难再奏效。
当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给孩子留点面子,找个台阶,让他自己下。
有的孩子在家里、在父母面前爱发脾气,而在幼儿园或其他环境则表现得比较好,这样的孩子可以让他暂时离开使之任性发作的环境,到亲戚朋友家生活一段时间或到寄宿制幼儿园过一段集体生活。这对矫正孩子爱发脾气、任性的缺点会有好处。

liy_1020

孩子为什么要针尖对麦芒似地跟父母对着干呢?很多人可能都会把问题归咎到孩子的身上,给他扣上“不听话”的帽子,贴上“任性”的标签,但是实际上,这不是孩子的错,而是我们成人的错。长期这样管教孩子,我们不仅不会让孩子变得听话一些,相反,还会让他变得更加任性,更加“不听话”,持续地通过这种方式来跟父母对抗,吸引父母的注意力。那么,面对类似的问题,我们究竟该怎样处理,才能达到我们的目的,同时也给孩子一个好心情呢?

如果我们尝试改变一下与孩子交流的方式,或许他就会变得“听话”多了,“懂事”多了。一般来说,孩子会喜欢以下的方式:

1.共情的方式

孩子虽然小,但是他跟我们成人一样需要理解。因此,表达我们对他的理解是非常重要的。以上面看电视的实例为例,如果我们不是强行制止孩子看电视,而是先表达我们对他迫切想看动画片的这种心情的理解,那么事情就不会那么糟糕了。“妈妈知道,你特别想看完这个动画片再吃饭对不对?这么好看的动画片,错过了真是太可惜了。不过,饭菜凉了,吃了肚子会痛的,肚子痛是不是也很难受呀?再说,看动画片时间太长了,眼睛坏了,以后想看都看不了哦!你看,像妈妈这样,如果我看不见,我就找不到我家宝宝了。我家宝宝在这边吧?不对,我摸到的是沙发!在这边吧?还不对,我摸到的是茶几!天啦,如果看不见,那太可怕了!呀,可别把我们的眼睛看坏了,赶紧吃饭去吧!”给他一个台阶下,他自己也许就会放弃看电视,自动跑去吃饭去了。

2.顺势诱导的方式

孩子是最现实的,他只关注他当下正感兴趣的事情,所以如果强心阻止他,他就会很难别过劲儿来。当我们的要求跟孩子的欲望发生冲突的时候,我们可以采取相对比较柔性的方式顺着他的期望走一走,然后再帮助他转弯。比如孩子特别喜欢吃糖,见到糖就迈不开步,这时候强行抢下他手中的糖果可能就会让他哭闹不休,最终不可收拾。不如干脆就把糖剥了给他,并且顺着他的想法来说说这个事:“吃吧吃吧,糖多甜,多好吃啊!吃了糖,牙就坏了,然后我们就要去医院看医生,医生呢,就会拿一把大钳子,使劲地把我们的牙拔掉,哇,天啦,拔牙可痛了。你还记得那本《鳄鱼怕怕牙医怕怕》吗?鳄鱼去拔牙的时候是不是吓坏了?”

3.体验自然后果的方式

没有比亲身体验更能说服孩子的了。很多时候,我们把不能做某个事情的道理说得明明白白的了,可孩子还是不听。这时候,过多的说教是毫无意义的,不如干脆停止说教。他想要那么做,没有关系,只要没有危险,让他自己去体验一下这么做的后果好了。比如孩子一到吃饭时间就不好好吃饭,逼着他吃是没有用的,这时候,我们不妨问问他,确认一下他是否真的不想吃了,如果他确实不想吃了,那就什么都不要说了,征询过他的意见之后,直接把饭菜撤了,并且两餐之间一定什么都不要给他吃,坚持等到下一顿再吃。当然,下一顿吃饭的时间可以比平时略微提前一点。孩子饿一顿两顿,不会饿出毛病来的。一旦他体验到挨饿的感觉,以后吃饭,他就不会边吃边玩,或者随便吃几口,等着两餐之间吃零食了。

4.灵活变通的方式

同一件事情,我们常常能找到很多别的方式来变通处理,不一定非要一根筋地坚持到底。换一种方式,孩子一直对抗的行为可能就会被消除,甚至还可能非常痴迷地爱上这种方式。于是,父母和孩子之间,无需“战争”就可以和平过渡了。比如,孩子推着他的小汽车到处跑,甚至把小汽车开到餐桌上去了,结果把餐桌上装了调料的小碗打翻了,弄得满手都是调料。妈妈想要他去洗手,可他就是不肯去,非要坚持开小汽车玩。如果妈妈强制他,他肯定不高兴,不如就换一种方式,让他乖乖巧巧去洗手:“带着你的小汽车去洗手吧!看看你的小汽车能不能在水池里浮起来好不好?”这么一说,孩子肯定会对妈妈的这个提议感兴趣,于是,为了满足他的好奇心,他就会跑去洗手,在水池里玩他的小汽车,而妈妈也无需呵斥他,就可以很顺利地把这个问题给解决了。

学会长大的小鸟

去医院做个微量元素的检查看看是不是缺锌,缺锌的小朋友也不爱吃饭。如果是缺锌最少要补2个月锌才有效果。

xi朗妈

不要经常打骂孩子,要根据她的性格合理的引导,和她讲道理,分散她的注意力,脾气一上来一发不可收拾,就转移他的注意力,先安抚他的情绪,和孩子讲道理,如果很掘就让她去做,行不通了再讲道理,宝宝服气了就会听话了

spqunqun

三岁是孩子自我意识开始的初期,所有孩子都希望得到父母的认可,这是正常的。
但是一般家长是认为孩子所要的有些是不正确的,这是家长的误区,只要孩子说的是有道理的,家长先尽量去满足,然后告诉孩子以后不可以这样了,孩子是会很高兴听取的

Kelly妈妈

1.听孩子讲她想干什么,觉得合理就配合
2.找她感兴趣的话题转移她的注意力
3.所有人都不理她,过一会儿她就会知道闹没有用,总之不能纵容

じ☆veyiyi♡宝贝

孩子大了就会有脾气了,这时候家长要有耐心,切忌不要打骂,和孩子讲道理,脾气当时也可以冷处理下,先让宝自己发泄下,等消了脾气再慢慢的和她讲讲效果会好些。

liy_1020

孩子大了就会有脾气了,这时候家长要有耐心,切忌不要打骂,和孩子讲道理,如果很掘就让她去做,行不通了再讲道理,宝宝服气了就会听话了

信源妈妈

这个年龄段的孩子的特点是“记性差”,就是同一样的错误,犯了又犯。所以不要跟孩子计较这一点。
“最近半个多月脾气很大”,突然变成了这样?那就要分析一下了,是身体上有什么不舒服了,变得这么娇气了?还是周围的环境发生了变换给心理上造成压力变成这样了呢?孩子不可能无缘无故变成这样的。所以做父母的要注意多观察,多和孩子交流,了解孩子的想法才是。在孩子遇到困难的时候,多帮助孩子,多引导孩子。