可怜小弟

使用抗生素治疗鹅口疮对吗?

邻居家孩子患了鹅口疮,去社区卫生队看病,结果医生给开了一大堆抗生素的药,我记得在一本书上看过治疗鹅口疮切忌用抗生素,请问社区医生这种做法对吗?

大连小王子

有的妈妈以为宝宝患上鹅口疮是因为被细菌感染了,便给其服用抗生素。可用药后病情不见好转,反而更加重了。
其实,宝宝是被白色念珠菌感染了,它是一种真菌。通常,口腔黏膜上寄生着许多种微生物,其中有乳酸杆菌、链球菌、白色念珠茵等,它们之间相互制约着,如有些细菌可以抑制白色念珠茵,这样就使口腔保持一种生态平衡状态。但如果在鹅口疮时长期使用抗生素,便会使这些细菌被抑制甚至被杀死,可对白色念珠菌却没有作用,导致病情加重。
因此,如果宝宝患上鹅口疮,切不可使用抗生素,尤其是广谱抗生素。

维尼小熊宝贝

鹅口疮不能使用抗生素,可以抗真菌治疗的同时,服用益生菌制剂凝结芽孢杆菌活菌片,能缩短治疗时间。