oppu

7个月宝宝有些贫血

今天宝宝去做抽血检查,有些贫血和缺锌是什么问题,怎么办?(是吃母乳的)

冰冰精灵

1、日常生活中,应多给孩子吃一些含铁比较高且吸收又比较好的食物,最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。 2、饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭后喝,则会大大抑制人体吸收铁。 3、注意想办法提高铁的吸收率,如荤素搭配可以增加植物性食物铁的吸收率,发酵食品中铁的吸收率比较高,馒头、发糕、面包比面条、烙饼和米饭的铁易吸收一些。 4、维生素C可以促进铁的吸收,因此要多吃一些新鲜水果蔬菜,如绿叶蔬菜、西红柿、橘子等。 治贫血验方“三红汤” “三红汤”组成:红枣7枚,红豆50克,花生红衣适量。三味共同熬汤,连汤共食之。适用于一般性贫血或缺铁性贫血。红枣味甘,性平,能补脾益气,改善血虚萎黄。红枣中的多糖成分能促进造血机能。红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾。红豆含多种维生素和微量元素,尤其是含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环功能

冰冰精灵

含铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。

凡晨QQ

如果是缺铁性贫血那就补些含铁、维C丰富的食物:蛋黄、黄豆、肝、瘦肉、新鲜蔬菜和动物血,多注意休息。

liy_1020

下面有一些治疗小儿贫血的食疗方法:

鸡汁粥

鸡肉味甘,微温,能温中补脾,益气养血,补肾益精,并含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、镁、钾、纳、维生素等在家的营养成分。鸡煎汤汁同粳米煮粥,其补脾益阴、养血强体作用大,主治年幼体弱、气血不足、营养不良等症,可防治贫血症。

原料:

母鸡一只(约重1000克),粳米60克。

制作:

将鸡宰杀,去内脏,去毛,洗净,放在锅内加水,煎煮出鸡汁,以原汁鸡汤分次同粳米煮粥。煮粥时先用旺火煮,再改用文米煮之。

特点:

粥鲜烂,鸡肉味浓。

韭菜炒羊肝

羊肝性味甘平,有益补血、益肝明目;韭菜味甘辛,性温,能补肾助阳,温中开胃,主要含挥发油、硫化物、甙类、蛋白质及钙、磷、铁等成分。此菜肴可收益肝温肾、养血明目的功效。

原料:

韭菜100克,羊肝120克,食油适量,姜、葱、酱油、味精各少许。

制作:

1、韭菜洗净,切成小段;羊肝洗净,去筋膜,切片。

2、起锅加油,先下葱、姜末,炒出香味,加入羊肝片略炒,再入韭菜和酱油,用旺火急炒,至熟,加味精即成。羊肝要炒熟、炒匀,以免生肉有毒菌,也可先用水煮,熟后再炒,比较安全。

特点:

肝鲜香,熟而不焦。

仁苹果豆腐羹

此羹富含蛋白质和铁质,可提高婴幼儿免疫力,防止贫血发生。

原料:

豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,食盐、菜油、糖、味精各少许,淀粉适量。

制作:

1、将豆腐切成小块,置水中泡一下捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉,和豆腐煮至滚开,加上食盐、菜油、糖,用淀粉同调成芡汁,制成豆腐羹。

2、杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成茸。

3、豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊、味精拌匀,即成杏仁苹果豆腐羹。

特点:

软糯,清香,嫩滑可口,是婴幼儿可食之品。

鲜茄肝扒

婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。

原料:

猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。

制作:

1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。

3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。

特点:

肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香,儿童爱吃。

脊肉粥

猪脊肉是指猪脊背上的精肉,古代人已作为药用。其性味甘、咸、平。猪瘦肉含有丰富的蛋白质,并含有较多的碳水化合物、钙、磷、铁等营养成分,可防止发生营养不良。此粥补益人体,小儿常食可防止发生贫血。

原料:

猪脊肉100克,粳米100克,食盐、香油、川椒粉各少许。

制作:

先将猪脊肉洗净,切成小块,放锅内用香油炒一下,然后加入粳米煮粥,待粥将烂熟时,加入盐、胡椒粉调味,再煮沸即成。

特点:

粥有肉、香油等调味品,味道极好。

nnaitt

给宝宝补铁吧,或者天天吃蛋黄,肝类