lq750625

孩子发育延迟,怎么办?

我的孩子3岁才会走,而且走的不好,歪歪扭扭的。语言方面只是会说爸爸、妈妈、奶奶等很少的几个重复语。去年春天曾在青岛儿童医院做过一个疗程的康复治疗,效果不明显,请问这到底是什么原因,我们应该怎么办?

馨怡妈妈

言语发育延迟是指口头语言的发育明显落后于同龄儿童的正常发育水平,由生物、心理、社会多种因素引起。主要病因有精神发育迟滞,脑性瘫痪,听力障碍,发音器官疾病,婴儿孤独症,心理社会条件剥夺,缺少言语刺激,以及存在特殊性的语言障碍等。鉴别患儿首先要熟知正常儿童的言语发育标志,再根据言语和语言功能,以及听力、发音器官和环境状况来判断。如5岁后仍不能流利地说话,有不正确的节律、速度和语调或6岁后言语的清晰度仍有明显问题的,提示可能存在言语功能障碍。鉴别语言障碍还可用一些心理语言能力测验来进行。对言语发育延迟患儿要强调早期训练,教给患儿拼字、发音、解释字义与语法规则,传授知觉、注意和思考的技巧;也可采用行为治疗方法。要求家长参与,家庭和学校同步训练,效果更好。对听力障碍和精神疾病导致的言语发育延迟患儿要及时治疗原发病。

图图妈

先去医院看看专家门诊再做定论。是不是孩子在日常生活中有被压抑或被忽视的环境,而大人没有及时察觉。如果孩子长期处于不愉快的环境,他的心理发育会受到极大影响,进而影响他的性格和行为发展。有的孩子在幼儿园总被欺负而没有得到及时解决,也会出现这种出于自我保护的心理和行为倒缩的现象。为了孩子的健康成长,要尽快查找原因才好。

馨怡妈妈

看看孩子是否穿衣过多?穿衣过多会让小儿行动不便,导致独走的时间延迟;孩子是否刚开始学说话,学说话时间晚,学走路的时间也会延迟。

排除以上原因外,需考虑疾病因素:

1、佝楼病;
2、神经系统疾病,如先天性大脑发育不全、大脑瘫痪,也可引起独走时间延迟。这些孩子往往在语言、精细动作及社会交往能力等方面也落后于同龄的小儿;
3、肌肉关节疾病,如先天性预关节脱位、婴儿肌肉松弛综合征等。