hehuamm

流行性腮腺炎疫苗接种

男孩8周岁,腮腺炎疫苗在2005年4月接种过一次,麻疹疫苗在2010年9月接种过最后一次。现在2012年4月学校让再次接种流行性腮腺炎疫苗,请问是否再接种?

m妮妮

腮腺炎疫苗:一旦患腮腺炎,尽管多数人转归良好,但因腮腺炎并发症较多,易并发脑炎、睾丸炎、卵巢炎、心肌炎、关节炎等,腮腺炎也是后天获得性耳聋原因之一。睾丸炎和卵巢炎甚至会影响宝宝成年后的生育功能。因此,提倡宝宝及时接种腮腺炎疫苗。

一般认为,出生8个月以上未患过腮腺炎的宝宝应接种腮腺炎疫苗,特别是托儿所、幼儿园中过集体生活的宝宝,因为集体生活使受感染的机会增多。当然,患过腮腺炎的宝宝就不必再选用了。