单眼皮乖乖

怎样才能煎副好补药呢

一直想要煎副好的补药,后来得知补药药性的发挥和疗效之好坏,与其煎服法是否正确,得当,有密切的关系。那请问煎服法的相关方法技巧是怎样的呢?

。人。。生。QQ

用沙壶煲,慢火,3碗水煲成一碗。。。

zlxy1123

煎法是指煎药的方法,如下:
(1)用具:煎药多用砂锅陶煲,而不用金属器皿。因为金属易与药物中的某些成分发生化合反应,而使药物变质变味或产生沉淀物,影响药效或产生付作用。
(2)煎液:煎药常用自来水或清洁的河水、井水,有时也加入其它液体。如加酒煎药,是为了增强物药的通经活络作用;加醋煎药,是为了药物入肝或增强收敛作用;加米泔水煎药,则为了抑制药物的燥性或增强健脾作用。
煎药用水多少,以药物完全浸泡,水过药物一两横指为度。还应根据药物吸水的多少、煎药时间的长短,头煎二煎之不同,而适当增减加入的水量。一般情况下,植物药多孔隙,应加水,药难煎、时间长,应多加水,头煎也应多加水。
(3)火候:指煎药时的火力强弱。补药一般都应文火(即慢火)煎煮,才能使有效成分充分煎出。
(4)先后煎:补药中的贝壳类,骨质类药物,应先煎半小时后,才下其它药物。如无先煎药物,一般都是一剂药物同时煎煮。
(5)另煎和烊化:另煎是单独煎煮。贵重补药如人参应另煎。烊化是将药物放热水或热药汁中溶化。如胶类药物则应烊化后服用。
服法是服药的方法,如下:
补药一般应煎两三次,将药汁分两三次服完,即每煎一次服一次。急救时,几次煎得的药汁可一次服完。
治疗心肺病的药物,一般应在饭后二三十分钟服用;治疗肝肾病的药物,一般应在饭前二三十分钟服用;补阴而滋腻的药物,应在饭前服用。
服药一般宜温服。昏迷者,不能自服,而可采用鼻饲法。
以上为补药的煎服法。补品的食用法一般如同普通食品的烹饪法,必要时配以补药或常用药。