tiantian325

孩子从不愿与人分享怎么办呢?

发现女儿从不到20个月起,对于自己想要的,如果有小朋友碰一下或在旁边,她就会边说"不要,不要",边推开小朋友,这是不是物权观的建立?如果是游乐设备,我会告诉她大家要一起玩,排队。但她通常看别的小朋友还在,就不玩了,去玩别的。怎么能既保护物权意识,又让她懂分享呢?

snowlan

物权意识和分享并不矛盾,关键是让宝宝体验到合作的快乐和满足感。宝宝还小,你可以适当地介入引导她接触小朋友,解除她的“恐惧感”,例如一件可以“共玩”的玩具,你引导她们玩起来,在懂得玩以后你就退出旁观,几次以后,她就不会拒绝同玩了。公共设备也一样。体验,是做,不能靠说。

宝贝DMA

家长可从以下方面培养宝宝的分享意识:
1、平时家长在给宝宝吃的东西时,不要说这是给宝宝买的,而要对宝宝说,这是妈妈分给宝宝的,宝宝和大家一起吃。
2、要通过讲故事的形式,给宝宝灌输分享的意识。
3、要淡化宝宝的行为,不要总是逗宝宝,宝宝把吃的东西给家长时,家长要真正地吃,而不能还给宝宝。
4、不可让宝宝先挑拣,可鼓励宝宝先给长辈和大人,来逐渐培养宝宝的分享意识。
5、家长不要给宝宝贴上小气的标签,以免引起消极暗示,而要做积极的心理暗示。
当宝宝取得进步时,家长要给予鼓励,让宝宝有成就感,从而成为大气大度的孩子!