z191601406

女儿都五岁了,还是没能改掉吃手的毛病,妈妈急呀!

女儿五岁了,但是还是会忍不住吃手。一般都是睡觉前和她一个人的时候,我们也不可能性随时陪在她旁边。她说知道这不好,也想改掉,可是就是忍不住。一方面是不卫生,还有一方面我担心她的心理健康。孩子上了幼儿园,和我们在一起的时间很少,老师也顾不了那么多孩子。一年又一年,转眼她都五岁了,这个习惯还在伴随着她。我真的很担心对她的成长不好,不知道她啥时才能改掉这个习惯。

潼潼Mum

亲,宝宝已经形成习惯了,要一时改掉也不是件容易的事情,要慢慢的改掉。在时常的告诉宝宝或是和宝宝一起做游戏,让他慢慢的忘掉。当宝宝自己的时候可以让他玩一些自己喜欢的玩具或是图画书。分散他的注意力。
也要经常带宝宝出去玩儿,当宝宝感觉时间充裕的时候,慢慢的吃手就淡忘了。

冰冰精灵

如果孩子到了三四岁还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,根据情况再决定是否采用行为矫治方法。

冰冰精灵

如果长此以往,则不易戒除,家长应予重视。特别要针对家庭环境中使幼儿感到苦闷、恐惧或嫉妒而不自觉吮拇指的原因来进行预防。如果让这个坏习惯延续到换牙后,则可影响牙颌的发育,导致下颌发育不良、牙列异常、咬颌异常,妨碍咀嚼功能。 纠正幼儿吮拇癖最好的方法是耐心地用玩具、图画等吸引其注意力,鼓励他多与其他孩子游戏玩耍,淡忘吮拇的坏习惯。同时,父母对患儿多一点爱心和理解。当孩子有进步时,及时给予表扬,看见孩子吮拇指时,也不要粗暴地加以训斥,使其产生逆反心理,不利于吮拇癖的矫治。