free8088

我脾胃不好,平时可以吃些什么调理?

我脾胃不好,经常便秘,而且胃还老觉得饿的不舒服,吃完一会就饿,查了好像是浅表性胃炎,平时可以吃些什么调理调理吗?

。人。。生。QQ

不能进补太多,慢慢适应性的补就好

gh6688

脾胃不好也分好几种的,下面这些食疗的方法,你可以根据自己的情况对症选择

一、当归羊肉面
材料:羊肉300克,当归15克,面条100克,葱白、姜片、胡椒粉、料酒、高汤、醋、盐各适量。
制法:
1.羊肉洗净切成块,放入沸水中汆去血水;当归切成片,与葱白、姜片装入双层纱布袋中系紧。
2.羊肉块与纱布袋一起放入砂锅中,加入沸水用旺火烧沸,再改用中火熬30分钟,放入盐、胡椒粉、料 酒,小火慢炖至软烂。
3.用汤汁煮面条,装盘后浇盖羊肉。
功效:散寒止痛,温中健胃。
主治:适用于脾胃虚寒者,常见症为胃部坠涨、隐隐作痛、泛吐清涎、四肢乏力等。

二、蘑菇炒鹅血
材料:洋葱1个,鲜蘑菇60克,熟鹅血250克,姜、盐、味精各适量。
制法:
1.将熟鹅血切成块;洋葱除去外皮,洗净,切成条;蘑菇、姜洗净,切丝。
2.炒锅放油烧至六成热,先放入洋葱、姜丝和蘑菇丝炒香,再放入鹅血翻炒几下,调入盐和味精,炒匀即可。
功效:滋阴养胃、解毒益肠。
主治:适用于食欲不振的慢性浅表性胃炎、神经性胃炎患者以及消化溃疡引起的胃肠不适。

三、玉竹肉汤
材料:瘦猪肉200克,玉竹5克,盐适量。
制法:
1.玉竹洗净切片,用纱布包好备用;瘦猪肉洗净切块。
2.将玉竹、猪肉放入沙锅内,加清水适量,大火煮沸后改小火,猪肉熟后取出玉竹,加盐调味即可。
功效:温中散寒、理气暖胃。
主治:用于脘腹冷痛、食少呕吐、体寒肢冷者。

四、山药甜粥
材料:玉米90克,淮山60克,石莲子50克,冰糖30克。
制法:
1.淮山洗净、削皮、切成细 丝;去除石莲子的心并磨成粉。
2.将玉米、淮山放入锅中,加适量水煮30分钟。
3.再放入石莲子、冰糖,煮成粥即可。
功效:开胃理气、生津润燥、健脾和中。
主治:适用于脾胃虚弱、食积气滞、腹胀不舒、食欲不振的各类慢性胃病患者。

五、冰糖乌梅饮
材料:冰糖20克,乌梅15克。
制法:
1.锅中加入适量清水,放入乌梅,大火煮沸。
2.入冰糖,用文火熬煮20分钟即 可。功效:养阴生津,清胃和中。
主治:适用于消化不良、胃热疼痛、胃酸缺乏的萎缩性胃炎。

六、鲜藕胡萝卜汁
材料:鲜藕300克,胡萝卜300克。
制法:
1.将上述材料洗净、去皮后,分别用榨汁机榨成汁液。
2.将两种汁液混合搅拌均匀即可。
功效:健脾开胃,止泻化滞。
主治:鲜藕性寒味甘,能清热解烦、解渴止呕;胡萝卜性平味甘,可健脾化滞,二者混合效果更佳,能保护五脏,增强免疫力。