傣妹公主

吃腊八粥有什么好处吗?

还在我很小的时候,老家就有一种习俗,每年到了农历的腊月初八,家家户户都会煮上一锅腊八粥,里面至少要放八样东西,一般以豆类为主,这种习俗一直流传至今。我想知道吃腊八粥有什么好处吗?

流*星雨

吃腊八粥,在我国有悠久的历史。每年农历十二月初八这天,家家户户都用各种杂粮,杂豆,加上栗子,白果,莲子等煮成腊八粥,合家围炉食用,别有风味。吃腊八粥虽有神话色彩,但粥中的赤豆等,不仅营养好,还有健胃、消肿的作用,并能预防脚气病。