彤彤她妈

泪囊炎

我家女儿6个半月,从出生到现在右眼一直流眼泪,6个月之前采取过保守治疗,仍未好转,现在可能会采取泪道冲洗,但医生说,如果冲洗1-2次没有通,就会采取泪道探通术,问题是6个半月做这个泪道探通术会不会太迟?还有这样的手术是否存在风险?应该选择怎样的医院比较好?

军军妈妈

我儿子也是泪囊炎的,后来滴了泰利必妥和3精鱼腥草加上按摩泪囊现在已经好了,记的一定泰利必妥先滴哦

提问者对回答的评语:去医院检查过,医生建议按摩及点眼药水,就可以治愈,不过我不知道3星鱼腥草是什么东西?

宝乐乐的娘

如果孩子被确诊为新生儿泪囊炎,也不要着急,大多数婴儿在6个月内泪道仍处于不断发育的阶段,所以首先应采取保守治疗法。一般是在局部用抗生素眼液(例如托百士滴眼液)点患眼,并配合做大眼角皮肤(泪囊部)按摩,促进泪液往鼻泪管方向流动,每天做2—3次,病情较重者可增加至4—6次,每次1分钟,治疗一段时间后,薄膜就会自行破裂,泪道也就通畅了。如果经过一段时间后,症状仍未缓解,可以去医院加压冲洗泪道,将薄膜冲破。如果以上两种方法治疗均无效,则可采用泪道探通术,用探针将薄膜刺破,使泪道通畅。也有极少数患儿是由于骨性狭窄或鼻子畸形造成泪道堵塞,这种情况就要考虑手术或者其他的方法来使泪道通畅了。

对于治疗时机,一般年龄越小治疗效果越好。因为新生儿泪囊炎如果长时间不治疗,可能会出现炎症急性发作并向周围扩散;泪囊长时间扩张会使泪囊壁失去弹力,日后即使泪道通畅,溢泪症状依然会存在;并可能因泪道炎症持续而形成永久性瘢痕性泪道闭塞;另外,泪囊脓液不断排入结膜囊,可导致结膜和角膜炎症,引起角膜溃疡,甚至发展为眼内炎,对眼球构成严重的潜在威胁。所以,对于新生儿泪囊炎必须及时治疗,尽早去除隐患。

gldyn

我的宝宝也是泪囊炎,从出生第一天眼角就有脓性分泌物,但并不多,用过几天抗生素眼药水,效果并不明显,现在他已经84天了,前几天才和他去眼科医院看医生,才知道是泪囊炎,医生让做泪道冲洗,一天两次,配合按摩泪囊后泰利必妥点眼,今天是第三天,已经通开了.医生说这种病越早看越好,有好多宝宝都冲洗十天了还没有通,不过,冲洗泪道虽然每次时间很短但很吓人的,如果用军军妈妈的方法能好最好了.实在不行做泪道探通术也不会晚的,因为我看到医院还有成年人在做泪道探通术呢.