添添的爱妈妈

总是反复咳嗽

大约在二月份开始我崽崽就一直被肺炎缠身,在门诊打了15天吊针不见好转,医生说还是住院吧,住院住了10天,肺炎终于好了。可是没过多久3月份初又开始咳嗽,然后就一直用药维持着,也还好,断断续续,也没见多严重,可是到了这个月5号一检查医生说肺炎,住院,于是住院了。住了大概5天医生停止下消炎药,在医院还是不咳嗽了,可是在前一天出院的晚上又开始咳嗽,第二天医生说没事,一点点咳嗽,回去用中医调养就没事了,现在罗音没了,出院吧。几天以来还是吃了中药调养,但是只要一吹风就会咳嗽,可是到今天去小诊所听肺部罗音没有,但是有嘈杂的声音,这是为什么,如果一直用中药调养会不会蹦出一个肺炎来呢?因为中医见效慢,小孩一天一个变,帮帮忙,请有相同经验的人告诉我怎么办?

爱暄一族

三、小儿肺炎有什么东西不能吃?
(1)忌食多糖之物糖分是一种热量补充物质,功能单纯,基本上不含其他营养素。若小儿肺炎患者多吃糖后,体内白细胞的杀菌作用会受到抑制,食入越多,抑制就会越明显,而加重病情。
(2)忌高蛋白饮食 瘦肉、鱼和鸡蛋的主要成分为蛋白质。1克蛋白质在体内吸收18毫升水分,蛋白质代谢的最终产物是尿素。小孩进食蛋白质多,排出尿素相对也会增高,而每排出300毫克尿素,最少要带走20毫升水分。因此对高热失水的患儿应忌食高蛋白饮食,当疾病后期可适当补充,以提高体质。
(3)忌辛辣食物 辛辣之品刺激大,而且容易化热伤津,故肺炎患儿在膳食中不宜加入辣油、胡椒及辛辣调味品。
(4)忌滥用退热药 刚发热就用过多的退热药,不仅对机体不利,而且还可能掩盖病情,延误治疗。因此,对发热患儿应慎用退热药,且忌用药过多,以防体温骤降,大汗淋漓,发生虚脱。
(5)忌油腻厚味 肺炎患儿消化功能多低下,若食油腻厚味,更影响消化功能,必要的营养得不到及时补充,以致抗病力降低。因此,不宜吃鱼肝油、松花蛋黄、蟹黄、凰尾鱼、鲫鱼子,以及动物内脏等厚味食品。若喝牛奶应将上层油膜除去,乳母也应少吃油腻,以免加重病情。
(6)忌喝茶 肺炎患儿多有发热,应忌喝茶水。因茶叶中茶碱有兴奋中枢神经的作用,可使大脑保持兴奋状态,还可使脉搏加快,血压升高。发热时,机体处于正邪相争的兴奋阶段,脉搏较快,饮茶后会刺激心肌,加重消耗,如此非但不能退热,相反还会使体温升高,诱发其他疾病。另外,茶中的鞣酸具有收敛作用,中医认为不利于肌表的邪气外散,对发热的小儿也是不相宜的。
(7)忌生冷食物 若过食西瓜、冰淇淋、冰冻果汁、冰糕、冰棒、冷饮、香蕉、生梨等生冷食物,容易操作体内阳气,而阳气受损则无力抗邪,病情也难痊愈,故应忌食,特别对有消化道症状的患儿更应禁忌。
(8)忌乱服用清热药 金银茶、青果、板蓝根冲剂等清热药,对肺炎患儿有益。但不能较长时间服用,特别对体质较弱者,勿轻易服用清热药。否则,会伤及人体正气,使原来的症状加剧。
(9)忌用酸性药物和食品 五味子、乌梅、维生素C、酸果、橘子、食醋等味酸,能敛、能涩、有碍汗出解表。
祝宝宝早日康复!

爱暄一族

一、小儿肺炎与感冒的区分?
深秋寒冬之季,早晚温差较大,乍暖还寒,白天暖阳袭人,夜晚冷风疾吹,这正是感冒与肺炎等疾病多发的时节。然而,感冒与肺炎在症状上都有些相似,初为人父人母的爸爸妈妈们可不是这么容易就能分辨出来,让我们来看看怎么分辨肺炎和感冒。
一测二看三听,三步分清两疾病
“一测”,是指测体温。小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。小儿感冒也发热,但以38℃以下为多,持续时间较短,用退热药效果也较明显。
“二看”,主要看以下四个方面:
(1)看咳嗽呼吸是否困难。小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般较轻,不会引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。
(2)看精神状态。小儿感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。
(3)看饮食。小儿感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降,不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。
(4)看睡眠。小儿感冒时,睡眠尚正常,但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。
“三听”,是指听孩子的胸部。由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以家长可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听。肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。
二、日常如何预防小儿肺炎?
在我们的肉眼看不见的许多地方,藏着许许多多的微生物,也许会对免疫力弱的宝宝的身体健康有所危害,我们常常说的“病从口入”也是这么一回事,不是么?特别是在孩子患肺炎期间,抵抗力较差,更需要注意居家的卫生条件,以免诱发孩子病情加重。那么,我们要战胜这些致病性的微生物,要怎么做呢?可利用的有力武器是:消毒。
秘籍一:餐具消毒
首选的消毒方法是蒸煮。蒸煮能使细菌体的蛋白质凝固变性,大多数病原体经过15至30分钟的蒸煮均会死亡。消毒时间应从水沸后开始计算,煮沸时要注意所有器物须完全浸泡在水中。在高原地区因大气压力较低,则要延长蒸煮时间。
秘籍二:家具消毒
家庭中门窗、地板及大件家具的消毒,可使用消毒剂擦拭消毒,如用10%至20%的漂白粉乳液,3%至5%的来苏儿溶液或石碳酸液等。但须注意,金属制品如钢门窗等最好不用漂白粉液,以防损害。另外,在使用具有强烈腐蚀性的石碳酸浓溶液时,应特别小心,以防溅到皮肤甚至眼睛上,造成意外伤害。
秘籍三:衣被消毒
衣服、被套、鞋袜、毛巾等,通常使用温水或清水机械地进行清洗,可消除吸附在物体表面的细菌、尘埃和污物;如果是病人的衣物用具,则需要根据情况加入适当的药物,以加强消毒效果。如肝炎病人可用0.1%的过氧乙酸或1%至2%的漂白粉澄清液浸泡30至60分钟后,再用清水冲洗干净;其他则可选用来苏儿、高锰酸钾等。
秘籍四:患儿用具物消毒
体温表可用75%酒精浸泡30分钟消毒。患儿的食具要固定专用,每次用后要煮沸30分钟。病人丢弃物如废纸、便纸、擦嘴纸、无用的书报、用具或准备丢弃的破旧衣物等,可采用焚烧消毒法。搞好环境卫生及大人、小孩的个人卫生,住室保持空气新鲜,冬春季少带儿童到公共场所活动,预防各种传染病。另外,可用食醋熏蒸,每立方米空间用2~10ml,用水稀释1~2倍熏蒸,晚上睡前门窗关闭熏1小时,采取积极预防措施,减少小儿肺炎的发病率。

冰冰精灵

支原体是介于细菌与病毒之间的一种微生物,人们往往对细菌感染、病毒感染较熟悉,对支原体感染却感到陌生。支原体肺炎在儿童中较多发,占儿童肺炎的20%左右。由于它可以通过飞沫传播,所以在学校、幼儿园这类人口密集的地方极易引起小流行,高发季节时甚至占到了所有儿童肺炎的三至五成。肺炎支原体感染往往体征轻,看上去像普通感冒,但胸片检查表现重。由于其症状表现为咳嗽、发热,肺部症状不典型,大多数患儿常被当作一般的感冒、咳嗽治,如果未能及时诊治,往往会贻误病情。

专家提醒

肺炎支原体感染症状与感冒类似,容易造成漏诊和误诊。不过,由于支原体感染后一般表现为刺激性干咳,后转为顽固性剧烈咳嗽,无痰或伴有少量黏痰,夜间咳嗽较为明显,家长可以多留意。

冰冰精灵

当宝宝有咳嗽、痰黄并且舌苔也黄时,属于痰热型咳嗽,此时可以用白萝卜做汤,或者炒白萝卜丝,有清热化痰的作用,且能通大便。或者也可让宝宝吃点炒冬瓜,喝些冬瓜汤。

当宝宝是由于天太热而突然咳嗽,则属于暑热重,这时可以多吃些丝瓜、冬瓜。

当宝宝长时间咳嗽,痰却很少时,属于阴虚夹一点热症,此时可用一种传统的中医方子,川贝母研成粉末,与梨同蒸,再加些冰糖,止咳效果很好。也可做银耳汤、百合粥给孩子吃,可润肺止咳。

另外,当宝宝从炎热的环境中突然进入到空调房时,受凉也会引起咳嗽,这就属于里热外寒型咳嗽。此时,可用生姜3小片,切碎,与一把大米一起煮成稀粥,每日吃两次,连续吃3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

如果孩子咳嗽时间较长,常常是在半夜里咳,且一遇到潮湿的环境或闻到异味、烟雾易咳,则应考虑是否是过敏性咳嗽。如果家里有过敏病史或哮喘病史,应带孩子去医院查一下过敏原。而对付这种咳嗽,可用白果熬粥或做白果排骨汤,不过,由于白果有小毒,一定要炖得很烂才能吃。

除了食疗的方法,如果1岁以上的孩子患上暑热夹湿类型的咳嗽,还可以到中医院开一些含中药成分的止咳贴,贴在肺俞、天突及膻中穴上,可以迅速止咳。

在护理方面,居室要保持空气清新,温度、湿度适当,注意空气消毒,室内禁止吸烟,防止烟尘及特殊气味的刺激。另外,在空调房间时要注意给孩子增加衣服,尤其注意不要让孩子贪凉饮冷,防止受凉而加重咳嗽。家有1岁以下的宝宝,空调温度不宜太低。

qqmbb

宝妈还是想办法提高宝宝的免疫力吧,这么小就受这么多罪,真可怜。

皮皮诺

你给孩子增强点免疫力,宝宝的免疫力太低了,才会病情反复,老也好不了,你可以给孩子吃点超低温冻干牛初乳,我家孩子之前就老是咳嗽,总也好不了,还容易感冒,医生让吃点牛初乳,我给孩子买的超低温冻干的牛初乳,吃了一段时间,孩子身体明显变壮实了,不容易感冒,也不爱咳嗽了,现在坚持服用都半年多了,身体越来越壮实,不生病孩子就能更好的生长发育,家长也省心。