溜达溜达

孩子腹泻需要服用抗生素吗?

我家宝宝这几天腹泻,去社区医院看病,医生给开了几天的抗生素,让我给宝宝服用,可我听说孩子不宜使用抗生素,请问我应该给宝宝服用吗?

小小顽皮蛋

用抗生素对宝宝或多或少均有一定的不良反应。滥用抗生素会延误诊断和治疗,容易继发二重感染。有些抗生素(如四环素、链霉素、卡那霉素等)对婴儿的副作用很大,如氯霉素可抑制骨髓造血功能,链霉素可引起婴儿高胆红素血症和耳聋,婴儿均不宜使用。
腹泻不一定都需要服用抗生素,也可以说许多药对治疗腹泻是不必要的,甚至是不利的。因此在宝宝腹泻时,不要擅自给宝宝服药,要服也要在医生的指导下进行。
宝宝腹泻时,还要注意臀部的护理,否则宝宝臀部的皮肤很容易发生炎症和感染。要保持局部皮肤的清洁,应勤换尿布,每次大便后用温水冲洗臀部。

澎澎

首先要看宝宝腹泻严不严重,给检查确诊后再确定需不需要服用,建议一般情况下最好不要服用

维尼小熊宝贝

细菌感染性腹泻可以服用抗生素,非感染性的腹泻可以服用益生菌宝乐安治疗。