dhbww

现在能对孩子进行血清过敏原特异性IgE测定吗?

前几天去医院给孩子检查过敏源,因为宝宝患有哮喘一年多了,时好时坏,始终找不到过敏源,医生今天要求我们宝宝做血清过敏原特异性IgE测定,请问可三岁可以做这样的测试吗?(听同事说这个测试 不太准确,因为实在不愿意宝宝再抽血了)

njzjf

这位妈妈其实这种测试可应用于各个年龄段儿童。而且准确性和可测方位更大,测定血清特异性IgE (sIgE)主要通过放射性免疫分析、酶联免疫吸附试验(ELISA)、化学发光法等进行。我国目前主要采用是化学发光法、ELISA和免疫印迹方法检测过敏原。但检测获得的阳性结果必须结合临床表现和回避试验确定过敏原种类。UniCAP系统定量检测sIgE浓度被认为是体外检测sIgE的金标准。过敏原sIgE的浓度高低有利于帮助判断过敏原种类与临床表现之间的关系,当过敏原浓度较高时发生临床症状和体征的可能性增高。由于小婴儿免疫系统发育尚不成熟,此时期低浓度的sIgE水平也可能引起较严重的临床症状。由于食物过敏可能为T细胞、嗜酸性细胞介导的免疫反应,因此,食物过敏原sIgE检测阴性也不能排除过敏的可能,尤其是胃肠道相关的食物过敏症。所以请您放心。