yifei999

六神丸的正确服用方法是什么?

记得我小时候,只要感冒喉咙疼痛,我爸爸就必定给我服六神丸,在我幼小的心里它几乎就是灵丹妙药,长大后,才知道什么药都有它的局限性,我想知道六神丸的正确服用方法是什么?哪些情况下的咽喉疼痛是不能服用的呢?

xibubaiyang

六神丸是清热解毒的良药。用之得当,多可药到病除。但有许多人不懂得六神丸的正确使用方法,把它当成治疗咽喉疼痛的“百灵丹”,嗓子一痛就服六神丸,这种滥用的做法是不对的。
六神丸只适用于实热型的咽喉疼痛。在患者表现为起病急骤,咽痛较剧,发热口苦,舌红苔黄,脉洪数或滑数等症状时可以服用。如果是风寒型的外感喉痛,则应解表散寒,清利咽喉,若误服六神丸,风寒被闭郁体内,反而容易致生他变。另外,阴虚、阳虚型的慢性咽炎,根本属虚,而六神丸纯泻无补,即使服用后暂时轻快,日后病变也势必加重。六神丸为芳香走窜性喜攻伐之品,孕妇及脾肾虚弱的人均不宜服用。