肥沃大地

生存环境不一样,补益的方式是否也有差异呢

生存环境会给人的身体造成一定的影响。那么生活和工作的环境不一样,补益的方式是否也有差异呢?

思考的力量

工作和居住的各种不良环境因素,如高温、低温、潮湿与干燥等,对人体健康都有一定的影响和损伤,应放适宜的药物和食品来补益在此种环境的身体,以增添人体对环境的适应能力,减少疾病和损伤。
在高温车间工作或在炉前劳动,或是居住在热带地区,由于环境温度较高,人体很容易出汗,而汗出过多则伤阴,热度过甚则伤气,致使人体气阴不足。补益时应养阴益气,可选用太子参、沙参、玉竹、黄芪、木耳、椰子汁、沙糖、豆腐,鱼螵、自鸭肉、兔肉、鸽肉、小麦,糯米等。
在冰室或冰库工作,或在寒冷地区居住,由于寒能伤人而使阳气不足,故可给予温补之补药补品,选用鹿茸、紫河车、羊肉、狗肉、鹿肉、洋鸭、虾等。
居住环境过于潮湿,既伤肢体关节,又会伤脾。脾易受湿困则阳气受损而虚,可常食用健脾之品,选,用党参、自术、云苓等。
干燥之地或久旱无雨,燥气甚盛。燥盛则伤津液,使人体阴液不足,出现皮肤干裂、口鼻干燥、咽干喉痛、便干,燥宣滋润,宜食用养阴滋液之品。可选用玉竹、石斛、_沙参、梨,椰子汁、松子仁、柏子仁、白鸭肉、蜂蜜等。