琦宝妈

人工呼吸有什么诀窍吗?如何正确有效的操作?

今天上午,我们院子里有个小孩不慎掉入水塘,等到大人赶到救起,孩子似乎已经没了呼吸,旁边有人在催促赶快进行人工呼吸,可没有人知道具体的操作方法是怎样的。请问人工呼吸有什么诀窍 吗?如何正确有效的操作?

猫耳的窝

猝死病人呼吸道畅通后,如断定呼吸不存在,应当作口对口的人工呼吸。
急救者坐在病人一侧,用一只手放在病人颈下,另一只手放在病人前额上,张开病人的嘴巴,放在前额上的那只手的拇指和食指夹住病人鼻孔,并作口对口的密封吹气,每分钟吹16次左右。第一次可作2次吹气,以使已经萎缩的肺张开。吹气见效的特征是能看到病人胸部起伏,呼气时可听到和感觉到有气体溢出。
人工呼吸时,应注意每次吹气要深而快,每次吹气量约800毫升(成年病人)。吹一口气后,将口松开,每隔4秒钟一次,反复进行。
人工呼吸要坚持到救护车到达。