*裙摆摇摇*

流感的症状及防治方法是什么?

孩子放学回家告诉我,说他们学校最近在患流行性感冒,我很担心孩子也会被传染,想先了解一下流感的症状及防治方法是什么?

**随缘**

在冬天或春初,如果你突然感到自己的身体不舒服,先有怕冷,全身发抖,然后发烧,体温达39℃以上,同时伴有剧烈头痛,全身关节和肌肉疼痛,疲倦乏力以及嗓子干、打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞不通等,甚至有时还出现恶心、腹痛、头晕目眩等症状,这就可能是得了流行性感冒。治疗流行性感冒,中药是比较有效的。如可服用板蓝根冲剂,一次一包,每日2—3次,也可用大青叶、板蓝根各1 5克,草河车、连翘各9克,水煎2次,分2次服。如果有高烧不退,可加生石膏50克;如果有全身酸痛,可加防风9克,羌活6克。必要时,要服用一些抗生素,以防止继发感染。治疗流感,重在预防。要搞好住房卫生,空气流通;要坚持体育锻炼,提高耐寒能力。

jossoe

流感分为四个类型:
1.单纯型 最常见,病人畏寒发热、体温可达39-400C,同时头昏、头痛、鼻塞等,一般经3-5天逐渐消退减轻,退热后全身软弱乏力可持续1-2周。
2.肺炎型 高烧不退,咳嗽严重,呼吸急促,病情可延长至3-4周,少数可导致死亡。
3.中枢神经型 高热不退,中枢神经症状明显:头痛、头昏、甚至昏迷。
4.胃肠型 除全身中毒症状外,可有恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。
由于病人体质、病毒类型不同,流行性感冒病情可大为不同,若并发其它病症就更为复杂。

由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:

(一)保持良好的个人及环境卫生。

(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。