热爱精致生活

孩子3岁半抵抗力比别的小孩子都差,每个月都要生病,该怎么办?

我们家孩子3岁半,抵抗力特别差,比别的同龄的小孩都容易生病,总是喉咙发炎,发烧,差不多每个月都要有一次,有医生说是他体内激素导致的,是这样的吗?有什么好的方法可以教我啊?

冰冰精灵

一:增强免疫力,需要食物来帮助
均衡饮食,食物品种多样化,不挑食、偏食、厌食;食物摄入适合,不能营养过剩;每天补充足够水、果蔬汁。六种能增强免疫力的食物:
1、 水
人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
2、 黄、绿色蔬菜
天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
3、 菇类
最近二十年来,欧美和日本提倡多吃菇类,因为它能预防及改善许多心血管系统的富贵病,例如高血压、动脉硬化。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症,还含有丰富维生素B群,能纾解压力,带来好心情。
4、 糙米、薏仁
五谷类是人类的主食,在婴儿添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。
5、 蕃茄
蕃茄可说是活力食品,含有多种抗氧化强效因子,如蕃茄红素、胡萝卜素、维生素C与E,可保护视力,保护细胞不受伤害,还能修补已经受损的细胞。生吃蕃茄或稍微烹煮都好,加入少量橄榄油,能溶解更多蕃茄红素,效果更佳。
6 、优酪乳
婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。

二:锻炼,增强免疫力最简单、经济、有效的方法
运动能帮助增强的体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高宝宝免疫功能的关键。
1、多运动能使宝宝变得更加强壮,而且不容易出现无精打采的情况。
2、经常锻炼能促进宝宝的肌肉发展,并给予关节更好的支持,从而使宝宝在下一次锻炼时不容易受伤。
3、给宝宝做运动要把握好“度”,强度不能太大,保证每天至少半小时即可。

三、免疫接种,助宝宝抗击疾病
接种疫苗是通过人工的方法,使人体产生抵抗力以达到抗病防病的目的,是一种经济、有效、简便的方法。

四、尽量不使用药物,不仅小病不用,较重的病也必须在医生指导下正确应用,绝不滥用药。

五、建立正常的饮食、睡眠、排便规律,这是最起码的健康保障。

六、保证睡眠质量和充足睡眠。充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。

七、日常照料仔细周到,及时加减衣服;平时注意不要穿特别多的衣服,适合就好,慢慢提高抗冻能力;不穿很多衣服睡觉。

八、室内空气新鲜,保持一定湿度、温度。

九、避免引起感染性疾病的因素,如人流量大和空气污浊的场所、烟尘、不良卫生习惯、进食洁食物等。

跑跑天涯两相隔

你的小孩的情况属于抵抗力低下引起的症状,一般会引起经常感冒和咽喉发炎引起的症状,你的小孩的情况需要积极增强抵抗力的。
宝宝上述情况建议微量元素测定检查,要注意休息,清淡温热易消化饮食,多饮水、多休息、适当补充维生素C。饮食以米粥和奶制品为主等。

冰冰精灵

1、加强体格锻炼。通过适量、适度的体格锻炼,可以提高宝宝对各种疾病的抵抗能力。因为体格锻炼能够促进机体血液循环,可使血流量比安静时增加3~4倍;另外体格锻炼还可使肺脏的功能得到极佳的锻炼,以减少呼吸道感染发生的几率;同时,体格锻炼可促使机体内白细胞数量明显增加,无形中便增强了机体杀灭、吞噬病原微生物的能力。体格锻炼的方式很多,可因年龄而异、视个体差异而不同,家长可根据自己宝宝神经心理发育的成熟度及年龄等,选择适合于宝宝的锻炼方式为宝宝提供更多锻炼的机会。

2、保证每日充足的睡眠时间。睡眠对提高宝宝的免疫功能起着十分重要的作用,所以保证睡眠的时间及质量对宝宝而言就显得更为重要。一般出生婴儿的睡眠时间在20小时左右;2~3个月的婴儿16~18小时;4~8个月15~16小时;15个月13小时;2~3岁12小时;5岁11小时;7岁以上9~10小时。

3、为宝宝提供膳食平衡。因为不同的食物所含营养素的种类及量都是具有很大差别的,而每一种营养素都具有不同程度增强免疫力的效用。如:维生素A,具有促进SigA(分泌性的免疫球蛋白)的分泌之功效,使得皮肤、呼吸道、消化道、泌尿道的防御能力增强,同时还可促使淋巴细胞的增殖能力增强;再如:维生素C具有促进人体内干扰素、T淋巴细胞和免疫球蛋白的生长的作用,并能增强白细胞吞噬和杀灭外来病原微生物的能力,促进抗体生成。同时可疏通呼吸道抗组织胺的作用,增强人体的氧供应量,具有解毒和抗感染能力,通过以上手段提高人体自身的免疫能力;微量元素铁、锌以及维生素B1、B2等也都或多或少地增强人体非特异性免疫功能的作用。

多吃以下食物可增强机体的免疫力:谷类的有玉米等杂粮;蔬菜类的有芹菜、油菜、菠菜、南瓜、冬瓜、茄子、空心菜萝卜等;水果类的包括葡萄、樱桃、弥猴桃、桔子、香蕉、苹果、芒果、柿子;蛋白一类的有鱼、虾、鸡蛋等;其他还有核桃、花生、海带、香菇和红枣等食物均具有增强机体免疫力的作用。

4、为宝宝营造一个良好的生存环境,培养宝宝建立各种良好的卫生习惯。包括经济上和物质上的条件以及心理上的需求等。良好、愉快的心境有助于宝宝的健康;清洁的生活环境有利于宝宝远离疾病的困扰;良好的生活习惯及正确的生活方式可大幅度地减少宝宝患病的机会如:科学洗手和洗澡、宝宝的玩具定期进行消毒清洗、保持口腔和鼻腔的清洁、睡前热水泡脚晨起冷水洗脸也可进一步增强宝宝的免疫力,减少或避免宝宝受病原微生物的侵袭。

5、此外,若平时注意不滥用抗生素,同时适量、适度、合理的补充一些营养补充剂也不失为一个好的方法之一。

liu16020219

给宝宝吃点益生菌或者牛初乳,增强一下抵抗力。