lxmmm59

父母偷看孩子的日记对吗?

眼看孩子升入初中了,也不知道她从什么时候开始养成了写日记的习惯。我很担心她会早恋什么的,我可以看她的日记吗?

冰冰精灵

我个人认为,家长不应该偷看孩子的日记,孩子也有自己的隐私,要尊重孩子的,早恋是不应该,但做家长的要正确引导孩子,应该好好和孩子沟通的。
现在的孩子确实不好管理的,打不得,骂不得,有时也真难为家长了。可家长还是要管的,作为家长不能等孩子出现问题了再去和孩子沟通,我觉得那样就晚了,平时要和孩子在一起多聊聊天,多关心一下孩子,要像朋友一样可以无话不谈,要让孩子信任自己,那样孩子有什么心里话都会和父母说的。

现在对孩子教育成了一道难题,请朋友说说你们的看法。

byml5rzd3

日记是一个人独立思考,表达个人感情或自省其身的一片天地,是在排除任何外界干扰的情况下进行的思想活动。孩子往往不愿意别人偷窥他内心最隐秘的东西。所以父母应该尊重孩子的隐私,而不是偷看孩子的日记。
在家里要尊重孩子的隐私权,这大概是做父母难以接受的。“孩子是我生我养,他有什么可向我隐瞒的。再说你的事让我知道了又有何妨?爱你就是将你的一切掌握好,包括你的隐私”相信不少做父母的都是这么想。
父母要了解孩子的思想感情,大可不必通过偷看孩子的日记这一途径。孩子大了,该有自己的隐私权了,该有属于自己的一方秘密花园了。父母偷看孩子的日记,是对孩子的隐私权的侵犯,是不尊重孩子的表现,这样做的结果只会适得其反。因为孩子一旦发现自己的日记被父母偷看,就会对父母产生怨愤不满的情绪,就会采取措施来保护自己的日记,更不要说把自己的心事跟父母谈谈了。父母与孩子的心灵距离会因此拉得更远。

小国豪

很担心她会早恋什么的,这个你得通过她的表情和行为去了解,还有就是和她沟通或是向她的老师了解一下情况,是不能去看她的日记,因为这是她个人的内心世界,是受她自己内心保护的,你看会引起她反感的

huangyahan

孩子那年龄,正是叛逆的时候,她既然写日记,就是不想让你们知道她的隐私,她知道你偷看了会更加抗拒。
平时可以跟孩子多沟通沟通,周末一家人去玩玩,增加下感情,孩子心情好了,有些话自然会跟大人说,毕竟父母是她最亲的人。
千万别用命令式的语气,而且要在孩子心情好的时候。

冰冰精灵

父母的这种做法尽管是出于对孩子的关注,但却侵犯了孩子的隐私权,给孩子心灵上造成一定的伤害。

作为父母应该通过正面跟孩子交流以获得对孩子的了解和信任。

作为孩子也应该主动跟父母以朋友的方式进行沟通,以便得到相互理解与体谅。