tmyd2006

不同的感冒分别有哪些症状?用什么不同的治疗方法呢?

昨天我因为头痛发热还有些咳嗽,去医院检查,医生说我是风寒引起的感冒,原来感冒还分好几种。我想请问不同的感冒分别有哪些症状?用什么不同的治疗方法呢?

eileen_angle

暑湿感冒方
主要症状:发热,头沉重而痛,倦怠,有汗而热不解,口渴,小便短赤,舌苔黄腻,脉多濡数。
处方:香薷9克,藿香9克,苏梗1 0克,厚朴10克,陈皮10克,姜半夏9克,白芷9克,茯苓12克,黄芩12克,板蓝根30克,甘草6克,水煎服,每日1剂。
风热感冒方
主要症状:发热,微恶风寒,或有汗出,头痛,鼻塞涕浊,口干而渴,咽喉红肿疼痛,咳嗽痰黄粘稠,舌苔薄黄,脉浮数。选用处方:
1.柴胡10克,葛根10克,银花12克,连翘10克,桔梗1 2克,炒杏仁10克,薄荷6克(后下),鲜芦根30克,黄芩12克,桔红9克,板蓝根30克,甘草5克,水煎服,每日l剂。
2.银花20克,连翘15克,薄荷6克(后下),荆芥10克,淡豆豉10克,桔梗10克,牛蒡子10克,甘草6克,竹叶10克,芦根30克,水煎服,每日1剂。
风寒感冒方
主要症状:鼻塞,喷嚏,流清涕,头痛身疼,咳嗽,痰多稀薄,无口渴,甚则恶寒发热,无汗,舌苔薄白,脉浮或浮紧。选用处方:
1.苏叶10克,防风10克,荆芥10克,薄荷5克(后下),桔梗10克,炒杏仁10克,桔红9克,黄芩12克,连翘9克,板蓝根30克,金银花12克,甘草5克,水煎服,每日1剂,
2.葱白2段,豆豉15克,杏仁10克,苏叶10克,防风12克,荆芥10克,水煎服,每日l剂。

qqmbb

风寒感冒多出在夏季,是因为天气比较热,在出汗时让风吹到了,一下子把汗闷回去了,这种感冒只要把汗再表出来就好了。
风热感冒是由于体内的火太大了,一般出现在季节交替时,比如冬季到春季,秋季到冬季,这时只要注意去火就好了。