rongxuan66

如何帮助小孩摆脱孤独

我家的小孩很内向,平时话就不多,现在越来越内向,也不与别的小朋友玩,感觉很孤独。我该怎么帮助他走出孤独的阴影呢?

冰冰精灵

面对愈来愈多身处孤独困惑中的孩子,我们家长应如何帮助他们摆脱孤独的阴影,业已成为摆在诸多家长面前,迫切需要解决的命题。
青少年孤独感产生的原因究竟是什么呢?笔者认为,无外乎以下几个方面:
1.“伙伴危机”:现今,我国由于施行计划生育,城市家庭多为独生子女,城市家庭也普遍呈现为三口之家。这种城市家庭模式,使得大多数青少年没有兄弟姐妹。由于缺乏玩伴,缺少同龄的知心朋友,孩子们往往感到孤单,这也就不足为怪了。
2. 空间狭隘:随着城市建设步伐的加快,城市高楼大厦鳞次栉比,冷冰冰的钢筋混凝土建筑,将孩子们隔离在一个个相对独立的空间之中。由于孩子们的活动空间相对狭窄,缺乏欢笑,性情也会变得压抑,以致愈加孤独、脆弱。
3. 学习压力:在我们的现实生活中,应试教育在很多地方还未能彻底取消,受升学、择校等诸多情势所逼,迫使孩子们每天在书山题海中遨游,晚上经常要加夜班。家长就连双休日也要为孩子报各种补习班,学习的压力确实让孩子们累得喘不过气来。这时,孤独也就会随着孩子们的学习压力悄然而至。
4.网络迷恋:学习失败、人际关系不好、家庭关系不和谐的孩子,在家庭里得不到温暖,遇有问题不能得以及时解决等,很容易造成性格内向,产生孤独感。于是,他们就会希望上网逃避现实。他们可以在网上交往很多网友,身边却没有一个可以推心置腹的朋友。上网就能让他们不再孤独吗?不,恰恰相反,多媒体时代,他们可能会更加孤独!
5.生理变化:处于青春期的孩子,不仅身体上有了明显的变化,在心理上也常会发生很大的变化。青春期孩子由于身心的逐渐发展和成熟,个人在这个时期往往对生活采取消极、反抗的态度,呈现消极、反抗的行为倾向。他们急切要求摆脱父母的监护,追求自我独立。但是,在强大、复杂的社会面前,他们又往往显得那样地软弱无力、不堪一击,这就极易使他们陷入迷惘和孤独之中。
6.沟通缺乏:家长要在孩子成长过程中起到积极的作用,其中一个重要的前提,就是能保证与孩子进行有效地沟通、交流。有些家长总认为孩子年龄小、不懂事,教育孩子不但不懂得换位思考,还总是方法简单、粗暴,与孩子缺乏最起码的情感交流,这就必然会引起孩子的反感、对抗。所以,为什么青春期的孩子叛逆的多,产生孤独感的多,就是这个原因。

记得有位学者曾经说过,孤独的孩子就像镶嵌在夜空的星星,一个个独立而沉默地存在,闪烁着孤独却美丽的光亮。其实,即使孩子产生孤独感,我们也不必过于慌张,而应把这种心态当作他们成长过程中的一种体味。列举几种帮助孩子摆脱孤独的有益方法,供大家参考:
1. 关注孩子,多与孩子进行平等地、推心置腹地谈心。家长发现孩子出现了孤独的端倪,就应及时告诫、引导孩子不要再允许自己继续沉沦下去,要做点更有益的事情。如果孩子犯了错,抑或心理上有什么疙瘩一时解不开,那我们父母就得设法抽时间多陪陪他们,给予其应有的关爱和温暖;同时告诉他们,爸妈无论你做过什么错事,都会原谅你的,你们的小小进步,其实都装在我们心里。这样,便于孩子尽快从孤独的阴霾中走出。
2.建议孩子做点自己一直都喜欢做,但是好久没有时间做的事。比如,鼓励孩子参加正当、有益的文体活动,游泳、骑马、登山、打球、看电影、结伴远足、外出写生等。生活是我们的一面镜子,这样,既能放松孩子的身心、缓解其孤独感,又能让他们从中受到教育或激励。
3. 鼓励孩子写日记或随笔。孩子写日记或随笔有许多好处。首先能够培养孩子做事的专心和恒心,使孩子养成良好的习惯。其次可以促使孩子随时留心和分析周围的人与事,区分“真、善、美”和“假、丑、恶”,不断反省自己,从而增强观察事物和分析问题的能力。再次,引导和鼓励他们写好日记或随笔,记录下成长岁月的点点滴滴,可以让孩子在多余的时间中充实自己,摆脱空虚的情绪,遣散孤独感。
4.为孩子提供同龄人沟通交流、社会实践的机会。如,鼓励孩子找同学或朋友谈心,遣散孤独心情;抑或,在孩子的生日或传统节日,鼓励或代为邀请孩子的同班同学来家里做客,以帮助孩子获得同龄人的温暖及其友谊。再如,鼓励孩子和同龄人一起,参加社会义务劳动,帮助周围的老人、残疾人等做一些好事,既排除了孤独感,又得到了情感上的补偿,起到了净化心灵的作用。
5.告诉孩子,摆脱孤独,要从自我做起。家长要让孩子明白,要想真正摆脱孤独,拥有知心朋友,可以从两个方向努力:一个方向是自己积极主动去接近别人;一个方向是通过改变自我,使别人愿意接近自己。积极主动地接近别人的最好方法,便是关心、帮助别人。没有谁会喜欢整天愁眉苦脸的人,也没有人会喜欢一脸孤傲清高的人。要想有朋友,就不能光想着自己。总把“我”放在嘴边的人,最招人反感。如果和别人交往时,你不懂得尊重别人,老是说些刺激人的话,让人下不来台,或是总想和人争个高低,处处显得你正确,恐怕你也就很难拥有朋友和友谊。所以,要想真正摆脱孤独,还得从自己做起。

tmyd2006

父母不要让孩子滑入孤独的深渊,应教孩子学会做到以下几点。
(1)坦诚待人
家长要教育孩子学会真诚、坦率、主动地接触别人,关心别人,多与外界交流,逐渐改变自己封闭的生活方式。平时有意识地参加一些群体活动,加强自己的参与感,这会使你在不知不觉之中与孤独绝缘。
(2)改变自己的不良性格特征和坏习惯
生活中有的人似乎是完美无瑕的,但他自己也必须敢于承认并改正自己的弱点。有了改正自己缺点的勇气和行动,就会吸引朋友来帮助你,从而创造良好的人际关系。
(3)培养业余爱好或兴趣
这样不仅可以增加与别人交往的机会,更容易被朋友接纳,而且有机会展示自己,提高自己在朋友中的地位。
(4)确立起正确的人生目标,这是超越孤独的关键。

冰冰精灵

首先,我们提倡“同伴教育”。鼓励孩子多和同学、同伴在一起学习,交流,做游戏,参加各种集体活动。对于像海涛这样不善于和他人交往的孩子,要给他们创造一些和同学、伙伴交往的机会和条件。我和他的班主任老师沟通后,老师有意识地安排他帮助课代表发作业,并在各项活动中给他一些简单任务。有一次下大雪,全班同学都出来扫雪,几个同学和他打雪仗,海涛开始只知道往一边躲,后来,他也加入到雪球大战,结果他“越战越勇”。从那以后,他逐渐和同学们玩到一块儿了,和大家的话也多了,也有人愿意和他交往了。培根说过:“没有真挚朋友的人,是真正孤独的人。”孩子有了知心朋友,高兴时有人分享快乐,悲伤时有人陪伴和安慰,也就会变得越来越开朗和乐观。
其次,要给孩子提供一个温馨的家庭环境,让孩子能够感受到亲情的温暖。海涛小的时候不在爸爸妈妈身边生活,彼此有了很大的距离感,加上海涛的爸爸妈妈都是不善于和孩子表达亲情的人,所以家人之间好像很陌生。我和海涛的妈妈沟通以后,妈妈说已经好长时间没有和孩子谈话了,因为她不知道怎么和孩子沟通才能让彼此不觉得尴尬。我帮她出了一个主意,就是用写纸条的方式和孩子交流,比如:“明天降温,多穿件衣服。”“我碰见你们老师了,她说你的英语口语很标准”。同时,我提醒海涛每天都给爸爸妈妈倒杯热水喝。一段时间之后,虽然海涛还不能像一般家庭的孩子那样在爸爸妈妈面前随便撒娇,但是用妈妈的话说“孩子看我的眼神变了”。相信海涛的内心也随之发生微妙的变化了。
第三,给孩子恰如其分的肯定。有些孩子由于存在自卑心,对别人的评价过于敏感,总担心自己不如别人,所以不敢与别人接触,害怕受到排斥,把自己封闭起来。这就如同作茧自缚,自卑这层茧不冲破,孩子就难以走出生活中的孤独状态。海涛的班主任是一个很有经验的老师,他给了海涛很多恰如其分的鼓励和肯定,帮助海涛在集体活动中有一些成功的表现。随着自信心的增强,海涛不仅逐渐融入了班集体,学习成绩也有了提高,性格也逐渐变得开朗起来。
最后,还有很重要的一点就是:教孩子学会正确地对待孤独。有的孩子喜欢噪杂的环境,即使很短暂的独处也不能忍受,这也是一种不正常的心理状态。其实,适当的独处也没什么不好,它可以让我们浮躁的心情平静下来,也可以使我们模糊的思想变得清晰起来。所以,独处也是生活中不可缺少的要素,要让孩子学会认识孤独、享受孤独,才能在孤独到来时内心平和。

spqunqun

鼓励孩子和小朋友玩,主要是孩子在家里大人要和孩子亲近,不能喊,骂,打。
再有多表扬,鼓励孩子。
慢慢让孩子进入小朋友的圈子
再有孩子多大不知道
我家孩子三岁之前不是和小朋友玩的,过了四周岁变化很大