ariel77qlh

为什么肠道传染病患者不宜随意停药?

孩子5岁,前几天不知道是什么原因引起腹泻,去医院开了药,刚开始两天腹泻很严重,服药后症状已经减轻,考虑到孩子吃药太多对身体不好,所以就自作主张停了药,想不到一天以后病情又加重了,医生告诉我们肠道传染病患者不宜随意停药?请问这是为什么呢?

~花落花开~

有些肠道传染病患者不遵照医生嘱咐服药,而喜欢自作主张,即腹泻重时就多服药,腹泻减轻时就少服药,甚至停止服药。这样做是非常错误的。因为这样做很容易造成治疗不彻底而复发,或者转为慢性腹泻,给治疗带来困难。科学的服药方法是:在腹泻症状全部消失后,继续服药2-3天,有条件者还应到医院做大便细菌培养。待转为阴性后方可停药。这样才不致复发,影响健康。