aichizhuzi

心脏病发作应如何采取急救措施呢?

我叔叔家女儿从小就患有心脏病,全家人都小心的呵护着她,就担心什么时候心脏病突然发作。请问如果一旦心脏病发作,应如何采取急救措施呢?

jiang2012

心脏病发病时的症状有:恶心、心律不齐、心跳可数分钟内消失,有的则突然死亡,所以要一面抢救,一面急送医院急诊治疗。
抢救和治疗的方法:1.解开领带、皮带、胸衣、钮扣等。放宽病人衣服裤子后,要注意盖好毯子保温。2.病人可以保持感到呼吸畅快和舒服的体位,绝对安静。3.极其不舒服时,经鼻导管给病人吸氧3~4升/每分钟。4.若是反复发作的老病人,应根据医嘱用药。5.呼吸停止和心脏停跳,要进行心肺复苏操作(如人工呼吸等),一面抢救,一面立即将病人送医院。
凡有心绞痛的病人,应随带硝酸甘油、麝香保心丸等药,一旦胸痛发作,立即将药片放于舌下。
胸外心脏按压急救法
急救者可通过触摸猝死病人颈动脉或股动脉有无搏动,以确定其心跳是否存在。一旦断定心跳消失,应立即进行胸外按压。
胸外按压的办法:急救者的手掌掌根置于病人胸骨下1/3处。按压时,急救者双肩应在胸骨上方,垂直向下压,按压与放松时间应相等。每分钟按压频率为60—70次,胸骨下陷约3~4厘米。
上述的单人心肺复苏以15:2进行,即15次胸外心脏按压后给2次人工呼吸。双人心肺复苏以5:1进行,即1人给病人5次胸外按压,另1人给病人1次人工呼吸。
以上急救一定要坚持到救护车到达。