maomao122720

宝宝肚子里是不是有虫啊?

宝宝现在一岁快6个月了,这段时间她总是爱抠肛门,有时候也会抠尿尿的地方.尤其是晚上快要睡觉的时候,非要别人帮她挠挠屁股才肯睡.这样是不是说明肚子里面有蛲虫啊?有没有什么办法啊?我听说宝宝现在还小不能出打虫的药,但是不知道有没有别的办法没有?请大家帮帮忙啊.

tonyamama

怎么知道肚子里有没有虫?

肠道寄生虫病人出现以下异常表现:1、孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,喜欢揉按,不痛时仍游玩如常;2、孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水;3、在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称的“虫斑”;4、无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风疙瘩”(荨麻疹);5、孩子食欲不振,个别孩子发生偏食或异食,患儿喜欢吃一些稀奇古怪的东西如纸张、布头等;6、虫子在肠道内与小儿争夺营养,可影响小儿的生长发育,导致营养不良和贫血;7、幼虫移行的时候,可出现咳嗽、胸痛、哮喘、呼吸困难、体温升高、皮肤瘙痒、血液中嗜酸性白细胞增多等现象;8、肠道中的成虫可引起寄生虫性肠梗阻、阑尾炎、腹膜炎等合并症。

生活中不少父母仅根据宝宝脸上是否长有“虫斑”或夜间是否磨牙及有无腹痛等症状,来判断孩子腹内是否有虫寄生,这种做法并不科学。“虫斑”是缺乏B族维生素所引起的一种皮肤病,医学上称为单纯糠疹。夜间磨牙,固然蛔虫分泌的毒素可诱发其发作,但精神紧张、缺钙、牙病等也可引起,因缺乏特殊性,故不可靠。至于肚子痛,原因就更多了,诸如肠痉挛、腹部受凉、肠炎以及腹型癫痫等都可引起,寄生虫捣乱仅是因素之一。

不过,按照妈妈所描述的情况来看,很有可能是蛲虫病。

蛲虫病 蛲虫寄生于人体肠道所引起的疾病。以肛门瘙痒、入睡后可在肛门见到白色细小线虫为特点。患者多系儿童,易在托儿所、幼儿园流行。
蛲虫病除肛门奇痒外,症状多不明显,部分儿童因夜间瘙痒影响睡眠,可见精神萎靡,注意力不集中,烦躁,夜间磨牙,遗尿,搔抓处可有血痕或糜烂,女孩常合并外阴瘙痒。有的患儿有厌食、恶心、腹痛、腹泻等消化道症状。
治疗以杀虫驱虫为主,百部粉、使君子粉、雷丸粉均有较好作用。外用蛲虫药膏(主药为中药百部)可止痒并减少自体重复感染。蛲虫病的预防至为重要。蛲虫雌虫寿命仅1~2个月,因此如能杜绝重复感染及相互传染,可不药而愈。但要养成食前便后洗手,勤剪指甲的习惯,改掉吮吸手指的习惯。勤换衣裤、被褥,换下的衣物应煮沸灭卵。

为保险起见,建议妈妈去医院检验大便,看是否有寄生虫卵.

felix2006

晚上睡觉时候,大人可以用洗净的手指少沾点香油擦拭在肛门口,如果油虫不久就可以看见细细的虫子闻见香味爬出来,这时要拿消过毒的纸巾轻沾肛门,将虫子粘走。虽然是土办法,但也很奏效。 然后可以去咨询医生。不过3岁前都不好吃吃药

李绪轩

如果有蛲虫病的话,每当睡觉后蛲虫常爬到肛门口产卵,引起肛门瘙痒,孩子睡不安宁会发生夜磨牙现象.
另外,因为夏天人们生吃蔬菜瓜果多,又喜欢喝凉(生)水,儿童还喜欢趴在地上玩泥土等,所以最容易感染蛔虫卵,这些情况都要尽量避免.
常用的驱虫药有哌嗪、噻嘧啶、左旋咪唑、甲苯咪唑等,这些药都有一定毒性和副作用,一定要先到正规的医院就医.