阚衎

孩子舌头和舌尖有水泡,是之前得的手足口病复发了么?

宝宝一岁多了,之前10个月的时候得过手足口病,现在舌尖和舌头上分别有白色和红色的水泡,是什么原因导致的?会不会又是手足口病?

谦宝娘

你好,根据你所说的情况,宝宝舌尖和舌头上出现水泡,并不能说是手足口病。手足口病的皮疹会出现在口腔咽部、手心脚底及臀部。出现在口腔的时候一般幼儿会感觉疼痛,不肯吃东西,还会流口水。但也不排除手足口病的可能。你检查一下孩子的手上和脚上有没有泡,要是没有就是上火了,多吃水果特别是柚子,可以让他喝些清热的冲剂如板蓝根冲剂,但是同时需要观察幼儿病情变化,如精神不佳,口腔及手足有新皮疹出现就要及时到医院就医。
如果确诊是手足口病,也不要干着急。手足口并不可怕,只要及时到医院接受正规检查和治疗还是可以治愈的。另外,幼儿饮食要清淡,避免去人群聚集地方,家里定期开窗通风,衣物玩具及时消毒。