zhangqi4468940

有什么食疗的方法可以治疗咳嗽吗?

宝宝两岁,最近咳嗽有些平繁,可我不想带宝宝去医院,不想给他吃太多的药,请问能否用食疗的方法治疗宝宝的咳嗽呢?

宝贝DMA

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,在日常生活中饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。可用雪梨炖冰糖给宝宝服用。
当孩子咳嗽时,应该注意以下方面:
一忌寒凉食物,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。
二忌肥甘厚味食物,中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。油炸食物也不要多吃。
三忌鱼腥虾蟹,一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。
四忌甜酸食物,酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
当宝宝咳嗽时,经常轻轻地给宝宝拍背,缓解一下宝宝的病情。应多让宝宝喝水(但不能在宝宝咳嗽时喝水)、多注意休息、保证睡眠。要保持室内的良好通风,每天开窗换气。保持室内适宜的温度和湿度,必要时放置加湿器。让宝宝多吃水果蔬菜,补充维生素C,保持饮食清淡、易消化。

yizi0427

新鲜百合100克,粳米100克,将鲜百合剥好洗净,与粳米共煮粥。此粥有补中益气,温肺止咳之功效。也适用于慢性支气管炎。

萍之恋

雪梨切去蒂部,挖出雪梨心。把川贝粉、冰糖嵌入雪梨内部,盖回蒂部,用牙签穿连,放入炖器皿内,炖45分钟。不管大人小孩都管用,可以试试。

宝贝★爱你

咳嗽偏方,
1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)
用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
温热服下。每日1~2次。
功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

2百合蜜(专治:咳嗽)
用料:百合60克、蜂蜜30克。
制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。├硎匝槠浼寮炼园彼鸬男『⒖人杂兄箍茸饔茫⒛芏钥棺橹芬鸬捏钢胂S敕涿弁茫忧科淙蠓沃箍茸饔谩?
治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

watter

可以弄个生梨 把核挖掉 放点冰糖 隔水蒸 然后让宝宝把这个梨和蒸出来的水一起吃掉 坚持4天到一个星期 一定可以缓解的