福宝母婴1

如何根据腹痛的性质来辨别某些疾病呢?

腹痛有很多种,有时候是普通的腹痛,而有时候却是病变的反应,在日常生活中我们应该如何根据腹痛的性质来辨别某些疾病呢?

海绵苏苏

临床经验提示,腹痛本身不是一种病,但它却是某些疾病的一种症状。因此,懂得腹痛的性质,对明确辨别某种疾病有重要意义。
据临床诊断,突然发生的剧烈的刀割样、烧灼样持续性腹痛,常见于急性胃、十二指肠溃疡穿孔;突然发作的阵发性腹痛,常见于胆石症、肠梗阻;输尿管结石等;如果是持续性的腹痛,患者卧床不愿移动,也不愿他人触及腹部时,则表明腹内有较严重的炎症性疾病,如腹膜炎、急性胆囊炎、急性输卵管炎等:如果是持续性、且有阵发性加剧的腹痛,表明腹内除有炎性疾病外,还有因梗阻、绞窄、刺激等原因引起的某些器官蠕动增加的现象,如梗阻所致的急性阑尾炎、绞窄性肠梗阻、急性胆囊炎伴胆石症、急性胃肠炎等。