桉树与考拉

癌症患者不能多吃怎么办?

我妹妹患有早期乳腺癌,不知道是身体的缘故还是心情的原因,妹妹每次都吃得很少,有时根本不吃,昨天我在一本医学杂志上看到患癌症以后要多吃,可我妹妹却吃得这么少该怎么办呢?

yvonne16

有些癌症病人吃得很少,少数人甚至担心吃得太多会促进癌细胞生长繁殖,从而加速病情发展。其实,这种担心是多余的,也是没有根据的。相反,癌症病人应多吃,只有热量充足,营养充分,才有利于延长生存期。所以,癌症患者要培养对“吃”的兴趣。一般癌症病人不大喜欢气味浓烈的热食,而较偏爱低温食物或冷食。家属宜根据病人口味特点,精心烹调配制适合病人胃口的食品,以让病人尽量多吃。

冰冰精灵

①癌症患者一日三餐的饮食可以与正常人相似,但需多吃一些对机体康复有益的食品。每日膳食中,蛋白质食品如奶,蛋,鱼,肉,豆制品要略高于常人;

②食物以鲜,活为好,忌食放置过久的动物性食品,多食天然绿色的蔬菜,水果,如胡萝卜,南瓜,杏子,麦仁,青菜,番茄等;

③中医认为癌症表现为肿块,应采用软坚化瘀的食品,如香菇,黑木耳,白木耳,海带等都可以起到食疗作用。放疗后病人的口唇干燥,疼痛,可多吃芦根,荸荠,海带,绿豆,墨鱼等菜肴。

冰冰精灵

红豆160克
生薏仁120克
冰糖160克
鲜奶240毫升
洋菜适量

作法:
1.薏仁、红豆洗净泡水约半日,沥干备用。薏仁加水煮半软时,添加红豆煮熟,再添加糖,待溶解后熄火。

2.洋菜加水煮至溶化呈透明状,再倒入煮好的红豆薏仁搅拌均匀,静置冷却后再放入冰箱冷藏即可。

豆腐320克
山药250克
香菇4朵
红萝卜40克
青豆仁85克 适量的太白粉及盐

作法:
1.山药洗净去皮,红萝卜洗净、去皮、切块,鲜香菇去蒂、豆腐等洗净备用。

2.豆腐及山药煮软再压成泥状;红萝卜块煮软切成红萝卜末。

3.分别在豆腐泥、山药泥洒上适量的盐。

4.豆腐泥内包裹山药泥及红萝卜末,接着放上香菇1朵,即可放入蒸箱蒸熟。

5.最后洒上青豆仁泥并用太白粉勾芡,呈盘。