溜达溜达

如何培养孩子刻苦钻研的弹琴情绪?

我儿子特别喜欢弹钢琴,可就是平常他不那么认真,请问如何培养孩子刻苦钻研的弹琴情绪呢?

小小顽皮蛋

对音乐缺乏浓厚的兴趣。老师首先要注重培养他喜欢音乐,喜欢弹琴。
老师可以鼓励孩子多发问,引导孩子根据所提问题去思考。对于孩子的响应或发问,老师要表示欣赏,乐意回答,并引导他去阅读有关的书籍,了解更多关于作曲家或创作乐曲的背景和原因等。
训练孩子聆听美好的音乐、音色的鉴赏力。孩子如果有良好的音乐品味,他只要凭着敏锐的听觉,就能辨别出自己弹奏的好坏,而不需要过分依赖老师提意见。