无敌美少女

如何护理好新生宝宝的脐带?

医生说在脐带脱落前,为了避免脐带感染,一天至少要帮宝宝做3次脐带的护理。请问如何护理好新生宝宝的脐带?

帮宝适育儿专家联盟

正常情况下大部分新生儿脐带脱落的时间,会依宝宝情况而有所不同,一般在出生后1~2周会脱落,要遵循脐带护理的三大原则,就可以轻松照顾宝宝了。
第一:要保持干燥.在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。
第二:脐带及其周围皮肤要保持干燥清洁,特别尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面,.纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红甚至出血。
第三:绝对不能用粉类、紫药水及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。每天用 碘伏棉签擦拭2遍,早晚各一次。如果脐周出现红肿或脓性分泌物,说明出现了脐炎,应该及时到医院就诊,以免感染扩散.

吴晴

用品准备
棉签、浓度为75%的医用酒精、医用纱布、胶带。
护理方法
1.将双手洗净,一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭,使脐带不再与脐窝粘连。再用新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭消毒。
2.消毒完毕后把提过的结扎线也用酒精消消毒。
3.脐带脱落后,仍要继续护理肚脐,每次先消毒肚脐中央,再消毒肚脐外围。直到确定脐带基部完全干燥才算完成。
4.如果脐带根部发红,或脐带脱落后伤口不愈合,甚至出现脐窝湿润、流水、有脓性分泌物等现象,要立即将宝宝送往医院治疗。
5.妈妈还要注意,干瘪而未脱落的脐带很可能会让幼嫩的宝宝有磨痛感,因此妈妈在给宝宝穿衣、喂奶时尽量不要碰到它。如果这个时期的宝宝突然大哭,又找不到其他原因,那可能就是脐带磨疼他了。
6.脐带要保持干燥,一旦被水或尿液浸湿,要马上用干棉球或干净柔软的纱布擦干,然后用酒精棉签消毒。

王家宝贝文文

我家不是用的酒精,而是碘仿,酒精用着会蜇的,而且用碘仿搽过后,再用干净棉签搽一遍,保持脐部干燥

冰冰精灵

新生儿免疫功能低下,菌血症会很快发展为败血症甚至脓毒血症。因此,脐带断端的护理是很重要的。在美中宜和医院,医护人员会很细心的进行消毒等措施,并且会细致的教会宝宝的家人如何护理好脐带。当回家了以后,父母就可以正确的护理照顾,直至脐带干燥脱落为止。

每天清洁小肚脐

刚出生的小宝宝,脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后,会使脐窝和脐带的根部发生粘连,不容易清洁,脐窝里可能会出现脓液。所以,要彻底清洁小脐窝。方法是:每天用棉签蘸上75%的酒精,一只手轻轻提起脐带的结扎线,另一只手用酒精棉签仔细在脐窝和脐带根部细细擦拭,使脐带不再与脐窝粘连。随后,再用新的酒精棉签从脐窝中心向外转圈擦拭。清洁后别忘记把提过的结扎线也用酒精消消毒。

保持肚脐干爽

宝宝的脐带脱落前或刚脱落脐窝还没干燥时,一定要保证脐带和脐窝的干燥,因为即将脱落的脐带是一种坏死组织,很容易感染上细菌。所以,脐带一旦被水或被尿液浸湿,要马上应用干棉球或干净柔软的纱布擦干,然后用酒精棉签消毒。脐带脱落之前,不能让宝宝泡在浴盆里洗澡。可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

冰冰精灵

不要让纸尿裤或衣服摩擦脐带残端

脐带未脱或刚脱落时,要避免衣服和纸尿裤对宝宝脐部的刺激。可以将尿布前面的上端往下翻一些,以减少纸尿裤对脐带残端的摩擦。

如果脐带不脱落

一般情况下,宝宝的脐带会慢慢变黑、变硬,1-2周脱落。如果宝宝的脐带2周后仍未脱落,要仔细观察脐带的情况,只要没有感染迹象,如没有红肿或化脓,没有大量液体从脐窝中渗出,就不用担心。

另外,可以用酒精给宝宝擦拭脐窝,使脐带残端保持干燥,加速脐带残端脱落和肚脐愈合。

如果脐带有分泌物

愈合中的脐带残端经常会渗出清亮的或淡黄色黏稠的液体。这是愈合中的脐带残端渗出的液体,属于正常现象。脐带自然脱落后,脐窝会有些潮湿,并有少许米汤样液体渗出,这是由于脐带脱落的表面还没有完全长好,肉芽组织里的液体渗出所致,用75%的酒精轻轻擦干净即可。一般一天1-2 次即可,2-3天后脐窝就会干燥。用干纱布轻轻擦拭脐带残端,也能加速肚脐的愈合。如果肚脐的渗出液像脓液或有恶臭味,说明脐部可能出现了感染,要带宝宝去医院。

fgfdd

用棉签蘸些碘伏轻轻的擦一擦,然后用脐带包给围上,注意千万不要给碰到水。

高兴妈妈22

每天给宝宝洗澡的时候用清水轻轻的清洗下 然后用碘伏消毒 差不多15天左右就会长好的