aichizhuzi

月经颜色深黑色是跟吃太多药有关系吗

昨天晚上的时候例假到几天早上一直量不太多,发现颜色也是深黑色的,我上个月的时候月经还是很正常的,不知道怎么最近感觉有气无力的。前段时间感冒不太舒服,吃了很多消炎药,不知道是不是这个原因?

jiang2012

如果月经的时候经血发黑的话,可能是气滞血瘀从而延缓了经血的排放造成的,如果是少量的黑色的话,不用太过担心,如果量不多的话,也属于正常的情况,可能是月经不调的表现。如果长期的颜色都不正常的话,可能就需要及时给与调理了。因为之前你感冒,所以可能是因为身体受寒从而引起了宫寒,产生了寒凝,从而引起气血不畅,进而导致气滞血瘀。建议可以吃一点中药进行调理。

冰冰精灵

治疗方法:

1.加味四物汤

原料:山药15克,熟地黄12克,覆盆子12克,菟丝子12克,荔枝核9克,巴戟天9克,炒白芍药9克,当归9克,川芎3克。

制作:将山药等同放砂锅内,加水浸半天,煎取汁服用。

用法;每日1剂,每剂煎2次,合并煎汁,分2次温服。

本方出自于《刘奉五医案》一书,功能养血补肾,温暖下焦,治血虚肾亏,下焦虚冷的无排卵性月经不调。

2.补脾调经汤

原料:山药30克,炒白术30克,生鸡内金15克,当归12克,白芍药12克。

制作:将山药等同放砂锅内,加水浸半天,煎取汁服用。

用法:每日1剂,每剂煎2次,合并煎汁,分2次温服。

本方功能补脾养血,调理冲任,对于脾虚运弱,精血不足,冲任不调引起的月经延期、经来量少,甚或闭经,均有治疗效果。

说明:气虚者,加党参1 0克,黄芪10克;血虚者,加何首乌12克,熟地黄12克;肾虚者,加菟丝子10克,枸杞子10克,巴戟天10克;阴虚者,加鳖甲10克,龟板10克。

3.顺经汤

原料:山药30克,当归15克,熟地黄15克,白芍药15克,丹皮15克,玄参9克,北沙参9克,茯苓9克,荆芥穗9克,茜草6克,怀牛膝6克。

制作:将山药等同放砂锅内,加水浸半天,煎取汁服用。

用法:每日1剂,每剂煎2次,合并煎汁,分2次温服。于经后第10天开始服用,连服4剂。

本方出自于《赤脚医生杂志》,功能滋阴清热,补血止血,主治月经提前,经前鼻出血,经来量多。

4.理冲汤

原料:山药15克,天花粉12克,知母12克,生黄芪9克,京三棱9克,莪术9克,生鸡内金9克,党参6克,于术6克。

制作:将山药等同放砂锅内,加水浸半天,煎取汁服用。

用法:每日1剂,每剂煎2次,合并煎汁,分2次温服。

本方出自于《医学衷中参西录》一书,功能健脾益气,活血散结,主治妇女经闭。少腹症瘕,产后恶露不尽,也宜采用。