逍遥1

新生儿便血

小孩刚出生不到十四个小时小孩就开始便血;之前拉了五次是没见有的,之后才有便血的;十四小时之前也没有吃东西的;母亲有鼻炎;小孩是早产三十五周剖腹产;羊水三级

冰冰精灵

有没有补充过维生素K1,出生时有没有吞入妈妈的羊水?

冰冰精灵

新生儿便血是怎么回事?不少新手父母会遇到这样的问题,甚至因此感到非常担忧和焦虑,因为新手父母对于新生儿的护理本来就有很多的问题,还有很多需要学习的地方。那么,新生儿便血的原因是什么,又该如何应对呢?现在就让我们一起全面了解一下吧。

一、关于新生儿便血的常见问题:

1.新生儿便血很多吗?
这通常是不好的预兆;吞下母血引起的血便是个例外,预后好。大量的血便常见于回肠或结肠损伤,或有大量上消化道出血的新生儿。坏死性小肠结肠炎( NEC)是在早产儿中最常见的引起血便的原因而且在鉴别诊断时应高度怀疑。
2.是否大便除了有条纹状血外其他均正常?
这是肛管损伤的常见表现,如肛裂。肛裂是正常新生儿最常见的便血原因。
3.仅是大便潜血阳性吗?
大便潜血常常提示上消化道有出血(在Treitz韧带以上)。鼻饲损伤和咽下母血是最常见的原因。若只发现显微镜下的出血常常没有意义。潜血试验和邻甲氧基苯酚试验非常敏感,反复测量肛温也可能为阳性反应。
4.出生时新生儿是否用过维生素K?
新生儿出血症和各种凝血疾病可以表现为血便。

二.鉴别诊断
A.仅潜血阳性,没有肉眼血
1.咽下母血(占出血的30%)出生时或母乳喂养(既发于乳头破损)是可能的原因。咽下母血的便血通常出现于生后第2、3天。
2.鼻饲管损伤。
3.NEC。
4.喂养不耐受 牛奶蛋白过敏继发于牛奶或豆奶粉,而且血便的症状通常出现于生后第2或第3周。
5.胃炎或应激性溃疡(常见原因,且可能继发于某种药物) 应激性溃疡可发生于胃或十二指肠,而且伴随有迁延的严重疾病。类固醇治疗,尤其是长期治疗,与溃疡有关。出血性胃炎可发生于妥拉苏林和茶碱治疗。
6.原因不明。
B.大便表面肉眼可见的条带状血
1.肛裂。
2.直肠损伤 这常继发于使用体温探头。

三、新生儿便血需要做的检查

1.检查外周灌注评估新生儿的外周灌注。患NEC的新生儿灌注不良,并且可能有早期休克或即将发生休克的表现。瘀斑提示凝血性疾病可能。
2.腹部体检 检查肠鸣音和压痛。如果腹部柔软而且没有压痛及没有红斑,不太可能是腹部内的病变。如果有腹胀,肌紧张,或压痛可能是腹部内的病变。腹胀是NEC最常见的体征。腹胀也可能提示肠套叠或中肠肠扭转。如果腹壁有红纹和红斑应怀疑NEC伴腹膜炎
3.肛检 新生儿的情况稳定,进行肛门的检查是否有肛裂或撕裂伤

四、新生儿便血的处理方案:

首先是估计失血量,如果有低血压应快速输血。不同情况的处理方案如下:
1.咽下母血 只需观察。
2.肛裂或直肠损伤 需要观察。肛门应用凡士林油有助于愈合。
3.鼻饲损伤。大多数引起血便的鼻饲损伤,创伤是轻微的而且只需观察。如果管过大,换用稍小的鼻饲管可以解决问题。如果有明显的出血,洗胃有帮助;使用温水还是生理盐水好,尚有争议。如果病情允许,建议取出鼻饲管。
4.配方奶不耐受 此诊断很难证实,通常当停用配方奶时如果患儿的症状缓解,才能做此诊断。
5.胃炎或溃疡 治疗通常包括雷尼替丁或西咪替丁(剂量和其他药理学资料)。
6.不明原因 如果未发现原因,通常应该严密的监视新生儿。在大多数病例,出血可好转。
7.小肠感染 常规使用抗生素治疗和隔离。
8.新生儿出血症 通常静脉应用维生素K对症治疗。
9.外科情况(NEC,穿孔,肠扭转)需要立即外科诊断。

玉晶晶

可能是因为早产的原因,建议在医院检查一下肠胃的发育情况。和妈妈鼻炎没有关系,只要没有在怀孕期间吃药就不能对宝宝有伤害。