香水之恋

宝宝不爱吃饭怎么办?

小肥最经最爱吃水果之类的东西。就是不喜欢吃饭。朋友们有什么好办法?

帮宝适育儿专家联盟

引起宝宝厌食的原因有很多,喂养不当、饮食不节、长期偏食等都会导致宝宝厌食。所以首先要每日菜谱尽量做到多样化,注意荤素搭配,营养均衡,避免餐餐相同;色、香、味也能影响宝宝的饮食习惯及食欲,所以如果有可以,就将食物做成可爱的动物形象或是有鲜艳的颜色,吸引宝宝进餐。 吃饭一定要定时定量,形成规律,切忌暴食暴饮,尽量餐间不吃零食,这是形成宝宝良好的饮食习惯重要时期哟,不要强迫宝宝吃饭,也不要在宝宝吃饭的时候批评他,以免导致心理性厌食;饭前饭后不进行剧烈运动,因运动时体内血液供应相对减少,影响消化液的分泌;创造良好的进餐氛围,爸爸妈妈陪宝宝一起吃;另外,爸爸妈妈也是宝宝的老师,因此父母也是不能挑食偏食的哟。

冰冰精灵

鱼味蛋饼

原料:鸡蛋200克、猪肉50克,植物油少许,葱、姜、蒜末适量及番茄酱适量,盐、糖、米醋、味精及水淀粉适量。

制作:将鸡蛋打入碗中放少许盐、味精,鸡蛋打散后,待用;猪肉切成绿豆大小的粒状,待用;将干净炒锅放置炉火,烧热后放少许油,倒入鸡蛋液摊成厚薄均匀的饼状,两面略金黄,完全成熟,盛入一盆中;炒锅中放少许油,再放入葱花、蒜末,煸出香味后,放入适量番茄酱,及少许汤汁煸出红油后,放入肉粒煸炒,加盐、糖、味精炒至肉粒成熟后淋少许米醋,水淀粉勾芡后,盛入装蛋饼盆中即可。

营养小秘密:把鸡蛋做成蛋饼,既香嫩又色泽红亮,尤其是口味甜酸的肉粒能大大提起不爱吃鸡蛋宝贝的食趣,很适合1岁半以上的宝贝。

冰冰精灵

NO.1 准备适合孩子的专用勺和筷子

用大人用的碗给孩子盛饭容易盛得过多。不要让孩子使用大人的勺和筷子,因为太大的勺、筷,孩子在使用过程中会遇到困难而影响食欲。给孩子准备漂亮的儿童专用餐具能让孩子对吃饭感兴趣,如果让孩子自己挑选餐具效果会更好。

NO.2 如果不愿意吃饭等一段时间再喂

孩子不想吃饭时,往往会说肚子疼或者想去洗手间来逃避吃饭。这时与其通过发火强制性地让孩子吃饭,不如等孩子情绪稳定后再劝孩子吃饭。如果强迫孩子吃饭,孩子反而会对吃饭产生反感,以后就更不愿意吃了。

NO.3 让孩子自己选择吃多少

不要问孩子想吃什么,妈妈要事先说好都要吃什么,但是让孩子自己决定吃多少。比如喝牛奶时可以说“该喝牛奶了。用哪个杯子喝呢?”“想喝一杯还是半杯?”或者“要不要加点咖啡或者加热?”让孩子也有选择权。