zxzq12

六个月的小宝宝总是睡不踏实,一会哭一会醒的是缺钙吗?

我家宝宝已经六个多月了,这几天睡觉不太安宁,总是很容易醒,醒来后就哭闹,要哄很大一会才能继续睡觉,也在给吃鱼肝油,不知道是不是缺钙引起的睡眠不好呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。判断引起宝宝睡眠障碍的原因还需要妈妈细心的观察,这是由于每个宝宝表达自己愿望的方式不完全一样。但不管宝宝夜间醒来多频繁,或怎样烦躁不安,都尽量别让他大哭起来。应马上走到他身边,帮他找出问题所在,给他喝点水,让他排一次尿,或轻轻地拍拍他,也许宝宝马上就会继续睡去。 另外,周岁以内的宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。室内的温度超过28-30度就要打开空调,室内温度保持在26-28度宝宝感到最舒适。至于宝宝需要穿多少衣服或盖多少被子,可以根据宝宝手和脚的温度来判断,只要宝宝的手脚是温暖的,就说明穿的不少。

帮宝适育儿专家联盟

.宝宝夜里睡不安稳有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。室温不要过高,一般在20-22度即可,湿度50-60%,过干燥时要注意加湿,如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。 晚上睡眠中惊醒,可能做梦了,睡前有三到四个小时不睡觉。不要让宝宝太兴奋,睡前可以给宝宝洗澡,做做全身按摩,再给他吃奶,然后放在床上让宝宝自己睡觉,白天还应经常开窗通风保持室内空气新鲜。白天要增加运动量,另外,宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。也容易使宝宝睡不安稳。另外,宝宝还会因缺钙而睡眠不安,应该坚持补充鱼肝油,多做户外活动,多晒太阳,以避免缺钙。宝宝还会因胃肠功能紊乱,如积食、可以试着轻轻帮他揉一揉腹部,看看是否能够缓解。

yinsujie

给宝宝做个微量元素检查确诊是否缺钙吧,缺钙是可能引起宝宝睡的不踏实的。当然,宝宝睡眠不好也有生理原因,婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。宝宝睡眠不好也和睡眠环境有关,比如周围有人说话,室内灯光太亮,睡前吃的太饱或者没吃饱睡觉时饿了等都可能影响宝宝睡觉,妈妈不要担心,多找找原因吧。

青紫恋QQ

我家宝宝也有这样的现象,我想这次去医院化验个微量元素,应该是缺钙的表现,孩子长的快有可能!