canlanyangguang

如何自我辨别属于哪一种胃痛的方法?

胃病通常分为好几种,据我所知的有胃炎,胃溃疡都会引起胃痛,所以我想了解一下如何自我辨别自己是属于哪一种胃痛的方法?

冰冰精灵

消化道疾病很多,但往往由于症状不明显,容易被人忽视。然而如有一些典型症状,则可据此而进行自我检查。

1.进食时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重者,可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。

2.饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不返酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰,中老年人要想到慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

3.饭后上中腹痛,或有恶心、呕吐、积食感。病史可以多年,常在秋季发作,疼痛可能有节律性,如受凉、生气,吃了刺激性食物可诱发,可能是胃溃疡。

4.常在饭后2小时开始胃痛,或半夜痛醒,吃点东西可以缓解,常有返酸现象。在秋冬易发,疼痛在上腹偏右,常有节律性,要想到十二指肠溃疡或炎症、憩室。

5.饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶可呕血,过去有胃病史近来加重,或过去无胃病史近期才发,且伴有贫血、消瘦、不思饮食、在脐上或心口处摸到硬块,则考虑为胃癌。

6.突然发作的上腹剧烈疼痛,可能有饮食不洁或受凉史,坐卧不安,面色苍白出冷汗,四肢发冷,上中腹有硬块但不能摸、可在1-2小时后自行缓解,可能是胃痉挛。肚子板硬不能碰者可能是溃疡病急性穿孔。

7.行走或跑步时一侧肚子痛,被迫停下,常在放屁或揉腹后缓解,局部或有包块,不痛时包块消失,这可能是结肠痉挛或肝脾曲综合征。

8.吃东西不当心或受了凉后发生腹痛、腹泻,可伴有呕吐、畏寒发热,可能是急性肠胃炎、急性痢疾。

9.饭后立即腹泻,吃一顿泻一次、稍有受凉或吃东西不当心就发作,时而腹泻时而便秘,腹泻为水样,便秘时粘液较多,有时腹胀有便意而上厕所又无大便,数年并未见消瘦,则慢性过敏性肠炎可能性大。

10.腹部隐痛或胀痛,以左侧为多,过去可能有便秘,近来经常腹痛,大便常带粘液和脓血;或过去大便正常,现在经常腹泻,消瘦明显,面色苍白,要考虑直肠或结肠癌的可能。

只有健康的身体才能快乐的享受生活,对于老百姓来说无病无痛才是福气啊,其他的什么都是浮云啊。

cy-sky

有些人饭前或食后在上腹部近心窝处感觉嘈杂、疼痛等,这就是胃痛。据临床诊断。胃痛可以因溃疡病引起,亦可以是炎症引起。下面介绍的是自我辨别属哪一种胃痛的方法:在食后半小时到2小时,压痛位置在右腹部或腹中线偏左,多为胃溃疡。疼痛发生在饭后2—4小时,食后疼痛反而减轻,压痛位置多偏于右侧的,或有便血黑便,多属十二指肠球部溃疡。如果胃部疼痛,兼有胀闷,无明显规律,食后加重,则多为慢性胃炎。如果胃胀痛随情绪变化而有减轻或加重,疼痛无规律。并伴有暖气、厌食、泛恶等症,经检查无明显病变的,多属胃神经痛。

冰冰精灵

1、疼痛的位置:胃位于上腹部,胸骨下放凹陷、肚脐上方(靠近心窝处)处。如果将肚子划分为四个区域来看,左侧偏中上的部分这一区域的疼痛,最有可能是胃痛。不过,也有可能是食道、十二指肠、胆、肝或胰等疾病引起,所以还需要以疼痛的时间、伴随症状等,作为判断的准则。

2、疼痛时间:胃痛是发生在餐后或餐前?食用某些食物后?或在过饥过饱暴饮暴食等状况下发生的。由于胃不适大多与进食有很密切的关系,因此,从饮食的时间、习惯、内容、种类等作为辨别的准则,也较有准确性。

3、观察症状:胃不适伴随症状繁多,如打嗝、胀气、恶心、呕吐、腹泻、胸闷等,由于每种疾病表现的症状不同,如果伴随胸闷烧心、吐酸水、打嗝等症状,可能是食道疾病;假如伴随空腹疼痛、饱胀饿痛、打嗝具酸味、甚至吐血等症状,可能是胃溃疡,但如果打嗝、黄疸、发烧等症状,与胃可能无关,或是胆囊的问题。因此不能忽视腹痛外所伴随的各项症状。

4、到医院检查:如果情况复杂,难以判定是哪个位置不舒服及发作的时间与疼痛的性质,应马上到医院请医生帮助诊断与检查,这才是最直接且准确的方法。

胃肠病检查

郑州金水中医院胃肠科引进国内先进技术“三维立体胃肠超声诊断系统”是由计算机全程监控,在三维立体的动态观察与引导下,对腹部各脏器疾病做出明确的诊断,特别是对消化道系统病变部位进行精确的检测与定位,计算机在接收到反馈数据后通过专业程序精密运算,监控扫描系统自动观测到病变部位。

胃肠超声诊断系统检查胃肠道疾病,不插管不下镜,准确无痛苦,可以对胃肠和全身多个重要脏器做出明确的诊断,而且诊断胃肠病变的准确率很高,因为胃镜和肠镜有很多禁忌症。比如说像心脏病病人、老年人、儿童和传染病病人,就不能做胃镜和肠镜的检查,而三维立体胃肠超声诊断系统适合各类人群。