毛妮子

能阻止血脂升高的食物有哪些?

我有个朋友,前段时间查出有高血脂,医生建议他合理饮食,避免血脂再度升高,请问能阻止血脂升高的食物有哪些?

人生微笑

患冠心病的病因很多,其中高脂血症是最危险的致病因素,而高脂血症和冠心病又与营养、食物有密切关系。国内外许多研究人员对人和动物作了一系列实验研究,发现下列食品有明显阻止血中胆固醇升高的作用。1.豆类:黄豆、赤小豆、绿豆、蚕豆、豌豆、扁豆、毛豆、芸豆等。2.鱼类:甲鱼、黄鱼、鲳鱼、鲫鱼、鱿鱼、淡菜等。3.果蔬类,桔子、苹果、山楂、花菜、韭菜、大葱、大蒜、洋葱、番茄等。4.菌藻类:蘑菇(鲜)、香菇、紫菜、苔菜、海带、裙带菜、洋栖菜、麒麟莱、琼脂等。5.其他:茶叶、红糖、蜂皇浆、燕麦麸等。合理食用上述食物,可阻止血脂升高,防治冠心病和脑血管病。